Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

'НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ' - 'ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬКИ В РАЮ'

03.02.04 19:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ' - 'ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬКИ В РАЮ'

Universal Music (Russia). Релиз альбома состоялся 8 декабря.
Группа 'Несчастный случай' в прошлом году отпраздновала двадцатилетие. Срок достаточный, чтобы подвести некоторые итоги и сделать определенные выводы. Вывод номер раз: 'НС' оставил свой след в отечественной музыке и вписан в ее историю: 20 лет - это не шутка. Вывод номер два: 'НС' уже никогда не будет страшно популярной группой. Их юбилейный альбом только подтверждает эти выводы, поскольку музыканты решились записать его вопреки всяким там законам рынка. Так, как им самим хотелось. Начнем хотя бы с продолжительности - 79 минут и 54 секунды. Это на минуточку - час и почти двадцать минут. Даже при моей любви к группе мне не удалось осилить пластинку от начала до конца с первого раза. Продолжим буклетом, который является просто самостоятельным произведением искусства. Он сделан в виде классического отрывного календаря с 'занимательной информацией', навеянной каждой песней, на первой страничке и текстами песен на обороте. Номера треков и названия песен оформлены в качестве даты, есть еще как бы карандашные пометки, которые так и хочется попробовать стереть ластиком (пробовала - не стираются!). И наконец, там есть совершенно неформатные, взрослые и типичные (все в одном флаконе) песни группы.
Набор песен странный. Вроде не 'бест', однако переписанные номера с прошлых пластинок присутствуют в количестве шести экземпляров. Но кто сказал, что 'Hey, Boy', 'Сел и поехал', 'Бэтман' (здесь 'Batman is Back'), 'Чем виновата любовь' и 'Зоология' - самые популярные песни 'НС'? Правда, что касается 'Зоологии', то на новом альбоме она стала регги-номером 'Зоологги' в исполнении не Алексея Кортнева, а перкуссиониста группы Павла Гонина. По мере прослушивания всего диска понимаешь: название 'Последние деньки в раю' неслучайно. Каким-то непостижимым образом (может, для автора песен и лидера группы Алексея Кортнева все закономерно) на пластинке оказалась большая доля песен на религиозную тематику: 'Вопросы любви' (со своеобразным изложением взаимоотношений Иосифа, Девы Марии и Господа Бога с его архангелами), 'Господи, прости:' (поется от имени Иисуса Христа), 'Будда', 'Последние деньки в раю'. Подарками слушателям должны были стать новые песни, но 'Порно' слабовато, 'На балконе' - никакая, 'Москодиско' хорошо с музыкальной точки зрения, но по тексту не может сравниться с прекрасной 'Песней о Москве' почти десятилетней давности, 'На фиг, на фиг!' и 'Братец Кролик' - уже оценены, так как побывали в радиочартах: С другой стороны, диск так долог, что каждый может выбрать себе то, что хочет, и не слушать все остальное.
Ясно одно. Группа 'Несчастный случай' по-прежнему неальбомная группа, и их диски важны как артефакты, как вещь для тех, кто по разным причинам не может все время ходить на концерты. И любит их так же сильно, как я. Но видеоряда пластинкам по-прежнему не хватает. И конферанса между песнями тоже. А одиннадцатиминутная мини-опера 'Последние деньки в раю' без визуальной составляющей вообще будет непонятна тем, кто ее никогда не видел на сцене. Так что сходите лучше на концерт!
Екатерина Алексеева, InterMedia