Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

"ГЕЛИКОН-ОПЕРУ" ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕОБОРУДОВАТЬ В НОЧНОЙ КЛУБ

29.01.04 20:58 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ГЕЛИКОН-ОПЕРУ" ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕОБОРУДОВАТЬ В НОЧНОЙ КЛУБ

Пресс-показ спектакля 'Гершвин-гала' прошла в театре 'Геликон-опера' 28 января. Перед началом представления к аудитории обратился худрук театра и режиссер Дмитрий Бертман, который сказал: 'Предупреждаю вас, что это не оперный спектакль. Просто в прошлом году мы поставили несколько раритетов ХХ века - серьезных опер, а теперь решили сделать спектакль, от которого и вы, и мы просто получили бы удовольствие. Мы не претендуем на аутентичность джазового исполнения и не делали пародию на европейский мюзикл'.
Тем временем публика получила возможность рассмотреть оформление сцены, выдержанное в духе мюзик-холла 1940-х годов или же довольно элегантного кабаре. Оркестр рассадили, как биг-бэнд, а на передний план выдвинули, конечно, барабанную установку с надписью 'Gershwin Gala' на бочке. Как позже выяснилось, никаких джазовых музыкантов постановщики не приглашали, и на барабанах и саксофонах играли собственные оркестранты 'Геликона'. Основу спектакля составили фрагменты мюзиклов Гершвина 'Пою о тебе', 'Сумасшедшая девчонка', 'Прелестная мордашка', 'Синдбад', музыки к кинофильму 'Ревю Голдвина' и, разумеется, оперы 'Порги и Бесс'. Собственно, эта опера в набольшей степени привлекла постановщиков, но, как известно, исполнять ее целиком могут по распоряжению автора лишь чернокожие артисты, поэтому 'Геликону' пришлось довольствоваться фрагментами и дополнять шоу другими песнями Гершвина.
Определенного сюжета у спектакля нет - артисты по очереди поют известные мелодии, активно передвигаются по сцене и танцуют, кто-то отбивает чечетку, кто-то устраивает комические сценки. На равной с артистами - как актер и танцор - в общем действе участвует и дирижер. В сцене бракосочетания из мюзикла 'Пою о тебе' Владимир Понькин, не выпуская из рук дирижерскую палочку, справился также с ролью пастора, вопрошающего брачующихся традиционным образом в конце объявляющего их мужем и женой. А во время исполнения 'Love Is Sweeping The Country' из того же мюзикла маэстро выбежал на сцену и, пофлиртовав с певицами, прыгнул на руки хористов. Те маэстро благополучно поймали. В одном из номеров артисты приобщили к всеобщему веселью публику - выманили на сцену зрительницу, а нескольким сидящим в зале раздали шумящие, гремящие и стучащие инструменты.
В целом спектакль, сделанный в первую очередь для отдыха и смеха, оказался еще несколько сыроват, а артисты в большинстве своем еще нетвердо знают английский текст, но уже на стадии подготовки шоу вызвало многочисленные благожелательные отклики и даже предложения закрыть театр, переоборудовав его в ночной клуб.