Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ ПЕРЕЖИЛ САМЫЙ НЕРЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ

28.01.04 19:32 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ ПЕРЕЖИЛ САМЫЙ НЕРЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ

Актер и режиссер Алексей Баталов получил Российскую независимую премию поощрения высших достижений литературы и искусства 'Триумф' 26 января. Церемония награждения проходила в ГМИИ им. А.С.Пушкина. На церемонии присутствовало большинство членов жюри (отсутствовали кинорежиссер Вадим Абдрашитов, писатель Василий Аксенов и альтист Юрий Башмет), немного припозднился лишь Олег Табаков. Михаил Жванецкий - председатель жюри премии этого года - обратился к аудитории с призывом почтить память ушедшего из жизни члена жюри режиссера Элема Климова, лауреатов премии Леонида Филатова, дирижера Евгения Колобова и писателя Василя Быкова, а после минуты молчания открыл церемонию.
Алексею Баталову, которого при выходе на сцену зал приветствовал вставанием, премию вручили первым. Награждал лауреата Владимир Спиваков, который сказал: 'Добрый вечер, дорогой наш человек, Алексей Владимирович Баталов. Ваше имя вписано в венок выдающихся имен, которые составляют гордость русского, советского и мирового кинематографа. Вы - пример редкого сочетания замечательного актера и удивительного человека. Строки Булата Окуджавы: 'Совесть, благородство и достоинство - вот оно, святое наше воинство' - о таких, как вы, без которых не было бы надежды на то, что свет победит тьму'. Следом на сцену с небольшой речью вышел художник-аниматор Юрий Норштейн, который, объяснив залу, что уже год не может никак встретиться с Баталовым по причине его занятости, пользуясь случаем, решил преподнести лауреату некий неведомый презент. 'Правда, я вам его сейчас не отдам, - сказал Норштейн Баталову. - В прошлом году я вам тоже принес подарок, а его тут украли. Так что в этот раз я буду носить его за вами, как президентский чемоданчик'.
В своем ответном выступлении Алексей Баталов сказал: 'Актер существует до тех пор, пока его помнят, пока он ассоциируется с его творчеством. Благодаря картине Меньшова (который находился в зале с супругой Верой Алентовой - Прим. ред.) я уже двадцать лет ничего не делаю, но еще не выпал из актерского сообщества. И вдруг, когда уже не на что было надеяться, как манна небесная, эта премия. В жюри этой премии - люди, который приносят мне радость и которым я хотел бы быть интересен. И пусть сейчас не моя очередь получать премию, но это самый нереальный день в моей жизни'.