Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

МАРИИНКА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ "ЗОЛОТОЙ МАСКИ"

28.01.04 17:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МАРИИНКА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ "ЗОЛОТОЙ МАСКИ"

Мариинский театр отказался от участия в работе Национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска" и отозвал все свои спектакли из числа номинантов, в связи с чем пресс-служба театра опубликовала официальное заявление. В нем, в частности, говорится: 'Театр идет на этот шаг, понимая всю степень ответственности перед российскими любителями и ценителями музыкального искусства. Мы также сожалеем, что интереснейшие актерские работы наших оперных и балетных мастеров в спектаклях, номинированных на "Золотую маску", уже получившие оценку мирового театрального сообщества, не будут поощрены в рамках престижнейшей российской премии.
Мариинский театр всегда поддерживал фестиваль, понимая, как важна эта инициатива не только для сохранения высокого статуса российской культуры, но и для выживания российских театров в тяжелых экономических условиях начала 90-х годов, а сегодня - для аккумуляции интереса к искусству, для поиска и поощрения новых имен и художественных начинаний.
Мариинский театр работает в условиях очень насыщенных и напряженных репертуарных планов, в том числе и гастрольных, которые расписаны на несколько лет вперед. С самого начала сезона 2003-2004 гг. театр знал, что не сможет отменить свои гастроли в Баден-Бадене с тетралогией Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга", мы отдавали себе отчет в том, что не сможем показать эти спектакли в Москве. Поэтому театр и предложил дирекции фестиваля пригласить представителей экспертного совета или членов жюри в Баден-Баден для просмотра спектаклей. Однако мы не получили никакого ответа на эту инициативу.
Театр по определению не мог делать безответственных заявлений о возможности гастролей в Москве в период с 20 по 24 февраля, как было объявлено на пресс-конференции фестиваля 9 декабря, поскольку в это время у нашей оперной труппы запланированы гастроли в Израиле, а Мариинский балет готовится к премьере программы балетов Уильяма Форсайта, которая состоится в самом начале марта.
Таким образом, в результате несогласованности планов фестиваля с планами Мариинского театра, театр не может показать зрителям и членам жюри оперные и балетные спектакли, номинированные на премию. В связи с этим участие Мариинского театра в Фестивале 2004 года, к сожалению, становится невозможным'.
Справки по тел.: (812) 114-4164/5924 (Оксана Токранова).