Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

БЕГИ, ЛОУ, БЕГИ!

28.01.04 16:01 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
БЕГИ, ЛОУ, БЕГИ!

Пресс-показ исторической мелодрамы 'Холодная Гора' (Cold Mountain, США, 2003, режиссер - Энтони Мингелла, в ролях - Джуд Лоу, Николь Кидман, Рене Зелльвегер, Дональд Сазерленд, Натали Портман, Филипп Сеймур Хоффман, Джованни Рибизи) прошел в кинозале 'Америка-Синема' 26 января.
Гражданская война между Севером и Югом. Солдат-южанин Инман (Джуд Лоу) дезертирует с фронта и пытается добраться на родину - в местечко Холодная Гора в Северной Каролине. Там его ждет любимая Ада (Николь Кидман) - воспитанная барышня, тонкая натура, дочь священника. Пока Инман вынужден бежать от янки и отрядов карателей-южан, преследующих дезертиров, Ада влачит жалкое полуголодное существование на ферме. Ей помогает бойкая бродяжка Руби (Рене Зелльвегер), и с ее помощью Ада учится вести хозяйство. В то же время в Холодную Гору начинают возвращаться беглые солдаты. Многих из них ожидает смерть от рук карателей.
'Холодная Гора' продолжает те же тенденции, которые Энтони Мингелла придумал для собственного творчества, еще во времена 'Английского пациента'. Это - гиперзвездный состав, мелодраматизм, масштабность съемок и претензия на психологизм, понятный и доступный обывательскому мировоззрению. В итоге получается слишком добротно, слишком сентиментально, слишком предсказуемо. В связи с этим теряется нечто важное, неуловимое, трагичное. Та самая необходимая составляющая эпических картин, без которой все выглядит натужно и бессмысленно, а именно - нерв настоящей жизни. Тот нерв, что был частично затронут как в знаменитых 'Унесенных ветром', так и в другой, поневоле приходящей на ум саге - 'Легенды осени', где не менее звездный и уважаемый состав актеров сумел выразить нечто большее, чем просто история персонажей, придуманных сценаристом.
Именно за счет четко выверенной продуманности 'Холодная Гора' принадлежит к категории тех фильмов, которые еще до выхода обречены на успех как у западной критики, так и у рядового зрителя. Причиной тому много факторов, начиная от рекламной кампании о составе съемочной группы до 'проникновенных' монологов Кидман в финале - мол, ничто не забыто, никто не забыт, но надо жить дальше: и т.д., и т.п.
И Кидман, и Лоу в этой картине только изредка по-настоящему хороши. Хуже другое - они патологически профессиональны, и от этого невозможно скучны, так как честно отрабатывают свои довольно невыразительные роли. С появлением на экране второстепенных персонажей в исполнении Рене Зелльвегер, Натали Портман и Филипа Сеймура Хоффмана они и вовсе теряются на их фоне.
Как бы там ни было, но фильм смотреть стоит. Хотя бы потому, что 'Холодная Гора' уже имеет 13 номинаций на премию Британской академии киноискусств BAFTA, восемь - на премию 'Золотой глобус' и четыре - на 'Оскар'. Правда, в 'оскаровскую' категорию 'лучший фильм' детище Мингеллы не попало. Впрочем, несмотря ни на что, картина будет более чем успешна в среде домохозяек всего мира. Правда, новыми 'Унесенными ветром' ей не стать никогда.
Анастасия Белокурова, InterMedia