Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ТЕМИРКАНОВ НА 'ТРИУМФ' НЕ ПРИЕХАЛ, А 'ТРИУМФАТОР' ЦИСКАРИДЗЕ ПООБЕЩАЛ СКОРО ВЕРНУТЬСЯ НА СЦЕНУ

27.01.04 20:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТЕМИРКАНОВ НА 'ТРИУМФ' НЕ ПРИЕХАЛ, А 'ТРИУМФАТОР' ЦИСКАРИДЗЕ ПООБЕЩАЛ СКОРО ВЕРНУТЬСЯ НА СЦЕНУ

Церемония награждения лауреатов премии 'Триумф' прошла в ГМИИ им. А.С.Пушкина 26 января. В зале присутствовало много известных артистов и деятелей искусства, в том числе Юлий Гусман, Сати Спивакова, Юрий Соломин, Владимир Меньшов и Вера Алентова, Игорь Бутман, Георгий Данелия и др. Как обычно, церемонию открыл президент Фонда 'Триумф' Игорь Шабдурасулов, который зачитал приветствие от председателя попечительского совета премии и главного спонсора Бориса Березовского. Приветствие гласило: 'Поздравляю всех вас с праздником русской культуры и радуюсь, что благодаря вам она пока не стала советской'. Далее Игорь Шабдурасулов уступил место председателю жюри премии нынешнего года Михаилу Жванецкому, который, прежде чем открыть собственно официальную часть награждения, призвал зал вставанием и минутой молчания почтить память ушедших в минувшем году из жизни члена жюри режиссера Элема Климова и лауреатов 'Триумфа' Евгения Колобова, Леонида Филатова, Василя Быкова.
Художественный координатор премии Зоя Богуславская вела церемонию награждения обладателей молодежных премий 'Триумф' (в этом году их 19), и, в отличие от прошлых лет, ни один из юных лауреатов не произнес у микрофона ни слова. Видимо, примера не подал получавший премию первым актер Марат Башаров. Из музыкантов премию получили гобоист Дмитрий Булгаков, пианистка Екатерина Мечетина, пианистка Александра Соломина, саксофонистка Ася Фатеева, певица Шура Шерлинг и др.
Следом за молодыми лауреатами, получившими памятные медали и дипломы (а также по $2.500 каждый), свои награды получили актер Алексей Баталов (премию ему вручал член жюри Владимир Спиваков), джазмен Олег Лундстрем, танцовщик Николай Цискаридзе и поэтесса Елена Шварц (ее награждал член жюри Андрей Вознесенский). Пятый лауреат, дирижер Юрий Темирканов, на вручение приехать не смог.
Член жюри Алексей Козлов, представляя Олега Лундстрема и вручая ему награду, сказал: 'Олег Лундстрем - истинный патриарх отечественного джаза. Его оркестр, основанный в 1934 году в Шанхае, внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире. Но важнее то, что в тяжелейшие годы для нашей страны он проявил себя как истинный патриот. Удивительно, что даже в Казани, куда оркестр выслали при Сталине, его охраняли высшие силы. Мы все росли, ориентируясь на оркестр Лундстрема'.
Николай Цискаридзе вышел получать премию несколько прихрамывая, - недавно он перенес серьезную травму. Алла Демидова, награждавшая лауреата, сказала, что Цискаридзе - пример личности, обладающей двумя талантами драматического актера и солиста балета, - и к тому же он очень хороший человек, и это сочетание достоинств 'дает объемные результаты'. Алла Демидова пожелала Николаю поскорее избавиться от осторожности, с которой он поднимался на сцену, и снова радовать зрителей своим искусством. В ответ Цискаридзе поблагодарил актрису и жюри и сказал, что никогда так не волновался перед выходом на сцену, как теперь. 'Меня сегодня все спрашивают, что такое триумф, - сказал артист. - Я думаю, триумф - это признание великих людей. А осторожность пройдет, и я буду взлетать на сцену, как Баталов'.
Татьяна Давыдова, InterMedia