Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

МИСТЕРИЯ ВОКРУГ 'ОККУПАЦИИ': ПАРТИЗАНЫ НЕ СДАЮТСЯ

25.01.04 19:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИСТЕРИЯ ВОКРУГ 'ОККУПАЦИИ': ПАРТИЗАНЫ НЕ СДАЮТСЯ

Линия 'Другое кино' вскоре выпустит в российский кино- и видеопрокат фильм 'Оккупация. Мистерии' - скандально известную на родине, в Белоруссии, картину.
История возникновения фильма такова. Сначала независимая минская студия "Навигатор", снискавшая славу как производитель роликов на тему энерго- и водосбережения, решила снять игровое кино. Так появилась снятая на 'цифру' короткометражная лента "Партизанская мистерия". Режиссер Андрей Кудиненко (автор дюжины успешных фестивальных короткометражек и полнометражной картины "Битва пяти воинств") и его друзья решили немного пошутить над темой партизанщины - некогда основной для киностудии "Беларусьфильм", которую так и называли - "Партизанфильм". Не случайно съемки решили проводить в тех же местах, где за полтора года до этого Михаил Пташук снимал "В августе 44-го...". Но в процессе работы шутка постепенно превратилась во вполне серьезное и заставляющее задуматься произведение. Показанная на Роттердамском фестивале в прошлом году, эта картина была высоко оценена экспертами, которые и выделили белорусским кинематографистам грант на превращение заявки в 'полный метр'. Так генеральным финансовым партнером проекта стал голландский фонд Hubert Bals Fond. По сведениям из Минска, независимое творение белорусских кинематографистов вызвало бурю негодования среди общественности и в министерстве культуры. Эксперты "Беларусьфильма" охарактеризовали работу как "пример злобного пасквиля на тему партизанского движения". Выговора удостоились чиновники госрегистра, которые "по недосмотру" выдали картине регистрационную "путевку в жизнь". Только официальное приглашение фильма в Роттердам слегка приглушило гнев министра культуры. В окончательном варианте фильм представляет собой три новеллы: "Адам и Ева", "Мать" и "Отец". Действие разворачивается на территории оккупированной фашистами Беларуси. Однако знаменитого партизанского противостояния, известного по советским лентам "Беларусьфильма", в этом независимом военном проекте нет. Эти минималистичные истории - пожалуй, первая попытка постсоветского белорусского кинематографа отойти от традиционных представлений о героическом времени Великой Отечественной, связав три истории в некий вечный круг бытия и небытия. По мнению авторов фильма, "есть народы, для которых оккупация стала судьбой. Таковы белорусы. Народ под оккупацией никогда не узнает настоящую правду о ней. Мы делаем эту попытку".
Фильм 'Оккупация. Мистерии' представляет Белоруссию на открывшемся 21 января XXXIII международном кинофестивале в Роттердаме. Премьерные показы картины в рамках фестиваля пройдут 25, 27 и 30 января.
Московская премьера фильма запланирована на февраль, а выпуск на видео и DVD - в марте.
Справки по тел.: 254-0516 (пресс-служба линии "Другое кино").