Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

РОБЕРТ СТУРУА МУЧАЕТСЯ С ВОКАЛИСТАМИ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

22.01.04 15:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОБЕРТ СТУРУА МУЧАЕТСЯ С ВОКАЛИСТАМИ БОЛЬШОГО ТЕАТРА

Пресс-конференция, посвященная премьере оперы 'Мазепа' П.И.Чайковского в Большом театре, состоялась в Бетховенском зале ГАБТа 22 января. В ней приняли участие генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников, управляющая творческими коллективами оперной труппы театра Маквала Касрашвили, члены постановочной бригады - режиссер-постановщик Роберт Стуруа, художник-постановщик Георгий Алекси-Месхишвили, дирижер-постановщик Александр Титов и представитель компании-спонсора 'Базовый элемент' Георгий Оганов.
Анатолий Иксанов, открывший пресс-конференцию, напомнил собравшимся, что премьера 'Мазепы' - вторая из четырех запланированных новинок сезона, премьера особо значимая для Большого театра, ибо впервые она была представлена 120 лет назад именно на этой сцене. Для Роберта Стуруа, которого Иксанов ранее уговаривал ставить спектакли в питерском БДТ, это первая работа в Большом театре. Александр Титов же, прекрасно влившийся в постановочную бригаду, в прошлом году отличился постановкой оперы 'Похождения повесы' Игоря Стравинского (режиссер - Дмитрий Черняков).
Роберт Стуруа признался, что не сразу принял предложение Большого театра и пока сам не знает, каким будет итог сотрудничества. Известно, что опера пойдет практически без купюр. 'Каждый раз, ставя оперу, а зарекаюсь это делать вновь. И каждый раз нарушаю клятву', - сказал он. Режиссер признался, что с оперными певцами ему работать труднее, чем с драматическими актерами. 'Разница в работе, к сожалению, есть, и я все время о ней забываю, а потом начинаю понимать, что требую от певцов слишком многого. У них есть свои пределы. И основное мое дело - развести мизансцены так, чтобы участники спектакля не сталкивались, - пошутил г-н Стуруа. - Но, что бы я ни делал, они все равно подходят в центр, смотрят на дирижера и поют. Как добиться от них другой режиссуры, я не знаю'. Став серьезным, Роберт Робертович добавил: 'Вообще при постановке оперы для меня первичен композитор, и я стараюсь быть осторожным с его стилем и взглядами на жизнь. В драмтеатре я более свободен. Тут я лишь помогаю делать спектакль'.
Георгий Алекси-Месхишвили, на основании того, что 'художникам полагается говорить мало', сообщил лишь о том, что старался уйти от этнографичности и удержался от создания национальных костюмов. Анатолий Иксанов обнародовал стоимость постановки - $700.000 и сказал, что продолжительность ее жизни в театре будет зависеть только от интереса зрителей. Отвечая на вопрос, не привлечены ли к подготовке оперы представители Украины, Александр Ведерников радостно сообщил, что среди солистов - два певца с украинским паспортом: тенор Максим Пастер и бас Тарас Штонда. Тему неожиданно продолжил Роберт Стуруа: 'Моя тетя замужем за украинцем!'.
Премьерные спектакли пройдут 30 января, 1, 3, 5 и 10 февраля.