Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

УВИДЕТЬ АВСТРАЛИЮ И УМЕРЕТЬ

21.01.04 19:39 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
УВИДЕТЬ АВСТРАЛИЮ И УМЕРЕТЬ

Показ мелодрамы 'Японская история' (Japanese Story, Австралия, 2003, режиссер - Сью Брукс, в главных ролях - Тони Коллетт, Готаро Цунашима) прошел в рамках фестиваля 'Кино. Австралия. От А до Я' в кинотеатре 'Фитиль' 21 января.
Грустная история произошла с молодой женщиной по имени Сэнди. Будучи перспективным специалистом в области геологии, она вынуждена исполнять роль гида и водителя для приехавшего в Австралию менеджера-японца. Разница культур и темпераментов делает их общение невыносимым. Еще большее раздражение вызывает у Сэнди то, что субтильный гость стремится взглянуть на удаленные от мест цивилизации шахты. В результате герои остаются один на один в пустыне. Постепенно их отношения приобретают иной характер. Романтическую атмосферу разрушает несчастный случай, в результате которого японец гибнет.
Кино последнего времени явно тяготеет к Стране восходящего солнца. В настоящее время на московских экранах демонстрируются три фильма, имеющие непосредственное отношение к Японии - 'Убить Билла' Квентина Тарантино, 'Трудности перевода' Софии Копполы и австралийская версия столкновения двух культур - 'Японская история' Сью Брукс.
'Японская история' - второй полнометражный фильм молодой австралийки. Фильм собрал множество кинонаград на родине режиссера и представлял Австралию на минувшем Каннском кинофестивале. По сути, эта картина - исключительно женское кино. Неторопливая мелодрама с гипнотическим саундтреком авторства Элизабет Дрейк и знойными австралийскими пейзажами отличается характерной для кинематографа страны кенгуру простотой и лаконичностью повествования. Меланхоличный альянс двух героев, явно не обремененных интеллектом, выписан Сью Брукс с почти документальной точностью. Вследствие чего картине явно не хватает поэтики. Подчеркнутый реализм происходящего несколько утомляет. Возьмись за эту историю Питер Уир или Кен Хэннем, результат был бы куда более продуктивным.
Анастасия Белокурова, InterMedia