Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСНОТА: ИГРОВОЙ ДЕБЮТ МАРИНЫ РАЗБЕЖКИНОЙ

21.01.04 16:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСНОТА: ИГРОВОЙ ДЕБЮТ МАРИНЫ РАЗБЕЖКИНОЙ

Режиссер-документалист Марина Разбежкина заканчивает на московской киновидеостудии "Риск" работу над своим дебютным игровым полнометражным фильмом "Время жатвы". Эта удивительная история основана на реальных событиях.
Начало пятидесятых. В очнувшихся от войны советских деревнях жизнь налаживается в основном руками женщин и стариков - мужчины убиты или покалечены на фронтах. Муж комбайнерки Тоси тоже вернулся домой без ног. Хозяйство, муж-инвалид, двое детей, комбайн - в этой беспросветной жизни Тося сохраняет одну светлую мечту: ей хочется заработать отрез ситца, цветной, радостный, как недоступная городская жизнь. Купить его невозможно, потому что зарплата выдается не деньгами, а трудоднями. У Тоси есть только один выход - стать победительницей социалистического соревнования и получить отрез в подарок. Неутомимая комбайнерка занимает первое место и становится обладательницей переходящего красного знамени, так как отрез ситца выдавался лишь за второе и третье место в соревновании. Получая приз, Антонина, несомненно, испытала разочарование, но даже не подозревала, каким роковым образом скажется на жизни всей ее семьи появление в доме почетного знамени. В деревенской избе на дорогую красную тряпицу с воодушевлением набрасываются голодные мыши, и Тосе приходится укорачивать и зашивать знамя. Стараясь скрыть это опасное по тем временам "святотатство", комбайнерка вынуждена теперь из года в год становиться победительницей соцсоревнования, чтобы вновь и вновь красный флаг оказывался в ее руках. Знамя становится не просто членом семьи, а неким идолищем, которое калечит сознание, разрушает устои и даже убивает.
Несмотря на столь мощную идеологическую подоплеку, фильм ничуть не политизирован. Как сообщила корреспонденту InterMedia Марина Разбежкина, 'мы хотели показать рай на земле и то, какие страшные события могут происходить с людьми в этом раю'. Снималась картина в чувашской деревне Малые Токташи, среди полей ржи и клевера, в настоящем деревенском доме. Жители деревни активно участвовали в съемках, а сыновей Тоси сыграли двое 'замечательных', по выражению режиссера, местных мальчишек - Дима Яковлев и Дима Ермаков. Основные трудности возникли с поисками главного героя - безногого мужа Антонины. Мысль искать его среди покалеченных в афганской войне очень скоро отбросили, потому что изломанная психика этих людей едва ли позволила бы им сыграть роль. Сорокалетнего портного Вячеслава Батракова отыскали в соседней деревне Шумерля. Это оказался не просто хороший типаж. "Слава удивительно справился с ролью, - утверждает г-жа Разбежкина, - он мог сыграть все, что угодно, откликался на любую мою просьбу, и я уверена, что режиссеры еще заинтересуются им". Единственной профессиональной актрисой, занятой в фильме, является петербурженка Людмила Моторная - исполнительница роли Тоси. До этого Людмила появлялась на экране лишь в эпизодической роли в картине Лидии Бобровой "Бабуся". Музыку к фильму написал молодой композитор Антон Силаев. Он дополнил этнически-поэтичную канву фильма современными мотивами, сочетая их с музыкой фолк и языческими камланиями. На большой экран "Время жатвы" выйдет, вероятнее всего, весной. Кроме того, продюсеры пророчат фильму большое фестивальное будущее.