Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

БАШМЕТ И ПУБЛИКА ПРОСТИЛИ ДРУГ ДРУГА НА ПРЕМЬЕРЕ

20.01.04 19:49 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАШМЕТ И ПУБЛИКА ПРОСТИЛИ ДРУГ ДРУГА НА ПРЕМЬЕРЕ

Концерт Государственного симфонического оркестра 'Новая Россия' п/у Юрия Башмета состоялся в Большом зале консерватории 19 января. Главным событием вечера стала московская премьера Литургии 'Оплаканные ветром' для альта и симфонического оркестра Гии Канчели, ради которой из Соединенных Штатов приехал дирижер Феликс Кругликов, вставший за пульт 'Новой России'.
Концерт начался с опозданием почти на час - Юрий Башмет, игнорируя увещевания билетеров и администраторов, продолжал репетировать с оркестром, доводя до совершенства сюиту Сергея Прокофьева из балета 'Ромео и Джульетта', предназначенную для завершения второго отделения. Репетицию закончили в половине восьмого, а около восьми с радостными возгласами 'ура' и недовольными выдохами 'наконец-то!' публика устремилась в зал. Несколько уставшая и агрессивно настроенная галерка попыталась призвать организаторов концерта к ответу за столь существенную задержку, обратив свои гласы к конферансье, зачитавшей всех спонсоров, композиторов и исполнителей, но не уполномоченной принести извинения. Оркестр, уже сидевший на сцене, воспринял требования публики с энтузиазмом, однако извинений так и не последовало. Умышленно или нет, но публика практически в течение всего вечера саботировала выступление артистов, как назло, в самых тихих местах руладами мобильников.
Первое отделение открылось тоскливой пьесой 'Романс' Романа Леденева для альта с оркестром, в которой солировал Юрий Башмет, настраивая публику на восприятие трагической Литургии Канчели. Следом прозвучала четырехчастная Литургия памяти грузинского композитора и музыковеда Гии Орджоникидзе, посвященная Юрию Башмету. Сочинение было написано по просьбе солиста-исполнителя и международного фестиваля 'Berliner Festwoche', где впервые прозвучало в 1990 году. По большей части медитативная музыка Литургии, время от времени взрывающаяся громогласными ударами тутти - своеобразными музыкальными катастрофами, была принята публикой сдержанно. И лишь когда автор музыки поднялся на сцену, раздались крики 'браво'.
Второе отделение концерта открыл 18-летний стипендиат благотворительного фонда Ю.Башмета, пианист Мирослав Култышев, который не без помощи 'Новой России' и Юрия Башмета за пультом лихо справился с юношеским Первым концертом для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. Перед началом игры Юрий Башмет счел нужным обратиться к публике со словами: 'Мы вас извиняем за мобильные телефоны, а вы нас извините за опоздание', - вызвав бурю аплодисментов. Завершила концерт сокращенная на пару номеров сюита из балета 'Ромео и Джульетта', отрепетированная перед началом концерта.
Татьяна Давыдова, InterMedia