Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.06.2017
26.06.2017

ЮРИЙ БАШМЕТ ПРЕДСТАВИТ РОССИЙСКУЮ ПРЕМЬЕРУ ЛИТУРГИИ КАНЧЕЛИ

18.01.04 17:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ БАШМЕТ ПРЕДСТАВИТ РОССИЙСКУЮ ПРЕМЬЕРУ ЛИТУРГИИ КАНЧЕЛИ

Российская премьера литургии 'Оплаканные ветром' Гии Канчели состоится в Большом зале консерватории 19 января. В исполнении примут участие Государственный симфонический оркестр 'Новая Россия' и дирижер Феликс Кругликов (США). Литургия, написанная для альта с оркестром, посвящена Юрию Башмету, который будет солировать. В первом отделении концерта прозвучит Концерт N1 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева (солист - Мирослав Култышев) и сюита из балета 'Ромео и Джульетта'. За пульт 'Новой России' встанет Юрий Башмет, художественный руководитель и главный дирижер оркестра.
Гия Канчели - всемирно известный грузинский композитор. Автор музыки к фильмам 'Мимино', 'Не горюй!', 'Кин-дза-дза!', 'Паспорт' и др., к спектаклям Евгения Товстоногова и Роберта Стуруа, а также для других кино- и театральных режиссеров многих стран мира. Музыку Канчели исполняют Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Курт Мазур, Гидон Кремер, Наталия Гутман. Имя композитора регулярно появляется на крупнейших международных фестивалях современной музыки, на афишах Москвы, Петербурга, Тбилиси, Нью-Йорка, Тель-Авива, Буэнос-Айреса.
Литургия 'Оплаканные ветром' была написана по просьбе Юрия Башмета и международного музыкального фестиваля Berliner Festwoche, на котором впервые и прозвучала в 1990 году. Литургия посвящена памяти Гиви Орджоникидзе - выдающегося музыковеда, председателя правления Союза композиторов Грузии, много сделавшего для развития и распространения современной грузинской музыки. 'Оплаканные ветром' - поэтическая метафора, заимствованная композитором из поэзии Галактиона Табидзе -одного из ведущих поэтов Грузии ХХ века, который является для грузин тем же, чем для русских стали Пастернак, Мандельштам, Ахматова.
Четыре части литургии складываются в подобие симфонического цикла. Подобно Берлиозу в его знаменитой симфонии 'Гарольд в Италии', Канчели не стремился написать концерт для альта с оркестром. В партии солиста нет артистической концертной виртуозности, но альт является своего рода голосом 'от автора'.
Американский дирижер Феликс Кругликов - в прошлом студент Ленинградской консерватории, воспитанник Ильи Мусина, работал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром в качестве ассистента Леонарда Бернстайна и Зубина Меты.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 200-6000 (Надежда Дараган, Дирекция концертных программ).