Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

САУРОНОВО КОЛЬЦО - НЕ ПРОСТОЕ УКРАШЕНЬЕ

16.01.04 19:32 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
САУРОНОВО КОЛЬЦО - НЕ ПРОСТОЕ УКРАШЕНЬЕ

Премьера заключительной части трилогии 'Властелин колец' - 'Возвращение короля' (Lord Of The Rings: The Return Of The King, США, 2003, режиссер - Питер Джексон, в ролях - Элайджа Вуд, Ян Маккеллен, Витто Мортенсен, Лив Тайлер, Кейт Бланшетт) прошла в кинотеатре 'Пушкинский' 15 января.
Свершилось чудо. Друг спас друга. События, которых так давно ждали, вспыхнули, наконец, ярким заревом на экране под радостные вопли фанатствующей толпы. Фродо и Сэм дошли до владения Саурона. Горлум утащил Кольцо Всевластья в огнедышащее жерло Мордора. Арагорн стал королем и соединился с Арвен. Средиземье обрело долгожданный мир. Для того, чтобы это свершилось, понабилось всего-навсего девять часов роскошного зрелища, на которое не поскупился маститый новозеландец.
'Властелин колец' - это в первую очередь возвращение в детство. Остается только позавидовать юным любителям кино, у которых сегодня есть такой фильм. Поколению тридцатилетних в детские годы приходилось довольствоваться в лучшем случае приключениями Алена Делона в фильме 'Зорро', казавшимися в то время незыблемым примером героизма и романтики.
'Возвращение короля' - бесспорно, самая важная часть знаменитой трилогии. Начиная с жутковатого пролога о том, что привело Горлума к чудовищным метаморфозам, сделанного в патологических традициях Дэвида Линча, не покидает ощущение того, что в глубине души разрастается цветок настоящего, подлинного счастья. 'Возвращение короля', как и предыдущие серии о войне в Средиземье, полон того нечеловеческого пафоса, за отсутствием которого любые эпические полотна выглядят жалко и беспомощно. За этот недюжинный размах картине можно простить решительно все. Все упреки в отсутствии толкиенского психологизма и неправильном выборе типажей плавятся в этом море счастья, как Сауроново Кольцо в багряной лаве Мордора. Хочется сразу забыть, о чем писал Джон Рональд Руэл Толкиен, погрузившись в мрачно-прекрасную атмосферу катарсического взрыва, чувствовать, как тело пронизывают цепкие мурашки восторга. Невиданная концентрация событий и обилие сцен с главным спасителем Средиземья - Горлумом не оставят возможности скучать ни минуты. Можно пожалеть только о том, что по неясным причинам из фильма были вырезаны все сцены с великим Кристофером Ли (Саруман) и оставшимися за кадром отношениями Эовин и Фарамира. Этот грешок легкой тенью останется на совести создателей картины. Впрочем, есть надежда на то, что полная режиссерская версия все же включит в себя недостающие фрагменты.
Так или иначе, эпопея закончена, и Питер Джексон сможет осуществить свою вторую давнюю мечту и снять фильм о Кинг-Конге. А мы, дождавшись выхода третьей части на видео и DVD, - устроить себе многочасовый марафон бесконечной, непосредственной радости.
Анастасия Белокурова, InterMedia