Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ЛЕНСОВЕТ" ПРИВОЗИТ В МОСКВУ НОВУЮ "КАРЕНИНУ" И ТЕАТРАЛЬНУЮ ФАНТАЗИЮ

14.01.04 20:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЛЕНСОВЕТ" ПРИВОЗИТ В МОСКВУ НОВУЮ "КАРЕНИНУ" И ТЕАТРАЛЬНУЮ ФАНТАЗИЮ

Очередные гастроли санкт-петербургского Театра имени Ленсовета пройдут в Москве на сцене академического театра имени Моссовета 19 и 20 января. Москвичи увидят интерпретацию романа Толстого 'Анна Каренина' - спектакль 'Каренин. Анна. Вронский' (режиссер - Геннадий Тростенецкий, в ролях - Елена Кривец, Владимир Матвеев, Олег Федоров, Александра Камчатова) и 'театральную фантазию' 'Фредерик, или Бульвар преступлений' по мотивам одноименного произведения Эрика-Эммануэля Шмитта (режиссер - Владислава Пази, в ролях - Сергей Мигицко, Дмитрий Барков, Лариса Луппиан, Анна Алексахина, Олег Леваков).
Гастроли прославленного питерского театра в Москве возобновились прошедшим летом после почти 20-летнего перерыва. В июле на сцене театра Моссовета были показаны спектакли 'Король, дама, валет' в постановке художественного руководителя театра Владислава Пази, с Михаилом Пореченковым в роли Франца, а также 'Калигула' Альбера Камю в постановке Юрия Бутусова. В главной роли блеснул Константин Хабенский. В этом году театр имени Ленсовета отметил свое 70-летие. Для Москвы своеобразное празднование юбилея затянется на весь нынешний театральный сезон: дело в том, что по договоренности с московском 'побратимом' - театром имени Моссовета - 'Ленсовет' будет приезжать на гастроли в течение сезона и привозить каждый раз по 2-3 спектакля. Летом это были 'звездные' инсценировки Набокова и Камю, теперь же - очередь Набокова и Эрика-Эммануэля Шмидта.
Из огромного романа Толстого режиссер Геннадий Тростенецкий сделал камерный спектакль, идущий на малой сцене (в Москве, соответственно - на сцене 'Под крышей' театра имени Моссовета). Он существенно сократил сюжетные линии, сосредоточив внимание, как следует из самого названия спектакля, на трех главных героях - Анне и двух Алексеях, Каренине и Вронском. Тростенецкий сам написал инсценировку, взяв за основу первые четыре части романа - спектакль заканчивается в тот момент, когда Каренин и Вронский мирятся друг с другом после родов героини. Из поля зрения режиссера и зрителя исчезают Константин Левин, Стива Облонский, мать Вронского, графиня Лидия Ивановна и даже маленький Сережа Каренин. Нет сцены свидания героини с сыном, которую с умилением вспоминают все, смотревшие легендарную МХАТовскую "Анну Каренину" с Аллой Тарасовой и одноименный фильм с Татьяной Самойловой. О Сереже напомнит только белый детский мячик, выпрыгивающий на сцену в одном из эпизодов. Такой "Анны Карениной" на нашей сцене не было еще ни разу. Режиссер сделал все возможное, чтобы лишить роман привычной чинности, трагического пафоса и бытовой оболочки. Действие развивается в пустом пространстве. На сцене три двери, лестница на второй этаж, несколько металлических стульев и черные панели на заднем плане. На них герои рисуют мелом эскизы пейзажей, недостающие предметы и фигурки людей. И сами имитируют все звуки - от гудка паровоза до стука сердца:
Пьесу "Фредерик, или Бульвар преступлений" французский драматург Эрик-Эммануэль Шмидт написал пять лет назад специально для Жана-Поля Бельмондо: премьера спектакля состоялась в парижском театре Мариньи в 1998 году. В театре имени Ленсовета пьеса о закулисной жизни театра - с ее интригами, романами и безмерной преданностью искусству - обрела вторую жизнь. Режиссер Владимир Пази сделал яркий, динамичный, захватывающий спектакль с очень необычным прологом. Театральное фойе превращено в парижский бульвар Тампль: здесь стоят скамейки, точь-в-точь такие же, как где-нибудь на Елисейских полях, под ногами валяются сухие листья, ходит гадалка, выступают бродячие акробаты, танцует цыганка: Главную роль - легендарного французского актера XIX века Фредерика Леметра - с блеском играет народный артист России Сергей Мигицко. Актер с неотразимым мужским обаянием, одаренный одновременно комическим и трагическим талантом, может быть на удивление смешным и пронзительно лиричным. На глазах зрителя он переживает свою первую (и единственную, несмотря на множество бурных романов) любовь к молодой аристократке Беренике де Рамоз. И ради счастья девушки отказывается от нее. Комические эпизоды, откровенная буффонада и трюки удаются актеру не хуже, чем трогательные сцены. Фредерик стремительно меняет маски и костюмы, может прикинуться идиотом, обманывая полицейских, или разыграть на сцене "знойную" мелодраму, спасая раненого республиканца. А чтобы превратить в хит бездарную пьесу драматурга с недвусмысленным именем Му де Звон - сочинить куплеты "С парижского бульвара сбежали два клошара" и с блеском их исполнить.
Начало спектаклей в 19.00.
Заказ билетов по тел. 933-3200 или на сайте www.kontramarka.ru.