Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.07.2017
22.07.2017
21.07.2017
20.07.2017

"ВОЗВРАЩЕНЦЫ" ПО СОБСТВЕННЫМ ЗАЯВКАМ ЗАДАЛИ ВСЕМ ЖАРУ

13.01.04 20:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ВОЗВРАЩЕНЦЫ" ПО СОБСТВЕННЫМ ЗАЯВКАМ ЗАДАЛИ ВСЕМ ЖАРУ

VII фестиваль камерной музыки 'Возвращение' завершился концертом в Рахманиновском зале консерватории 12 января. По традиции заключительный вечер фестиваля носил название 'Концерт по заявкам': в его программе звучали сочинения, которые выбрали сами участники. Как обычно, на последний вечер собралось наибольшее количество слушателей, которые, вооружившись цветами для музыкантов, размещались, помимо рядов, на дополнительных стульчиках и подоконниках.
В первом отделении прозвучали монументальные инструментальные циклы немецких композиторов. Открыло программу Трио Л. ван Бетховена для необычного состава - двух гобоев и родственного им английского рожка. Играли завсегдатай и худрук фестиваля Дмитрий Булгаков и двое дебютантов фестиваля: коллега Булгакова по классу профессора школы в Детмольде Г.Шмальфуса Павел Стругалев, ставший настоящим открытием для московских слушателей, и коллега Стругалева по оркестру 'Новая Вестфальская симфония' немецкий музыкант Андре Цимонс. Следом прозвучало Трио N3 Иоганнеса Брамса в исполнении постоянных участников 'Возвращения' Дмитрия Кобрина (фортепиано), Романа Минца (скрипка) и Кристины Блаумане (виолончель), блестяще подготовившей партию взамен заболевшего Бориса Андрианова. Впрочем, виолончелист Борис Андрианов нашел-таки в себе силы выступить во втором отделении и со своим давнишним партнером по сцене, гитаристом Дмитрием Илларионовым исполнил две пьесы из сюиты Раффаэле Беллафронте (эти пьесы вошли в альбом дуэта, который в мае выпустила фирма Delos и который вошел в список предварительных номинантов премии Grammy).
Открыло второе отделение искрометное скерцо 'Ученик чародея' Поля Дюка в чрезвычайно энергичном и одухотворенном исполнении Александра Кобрина и француза Фредерика Д'Ориа-Николя на двух фортепиано. Ранний экспериментальный цикл Дмитрия Шостаковича 'Афоризмы' из 10 миниатюр, проникнутых сарказмом и иронией, вниманию слушателей предложили Роман Минц (скрипка), Ярослав Кострыкин (фагот), Ектерина Апекишева (фортепиано) и Денис Петрунин (ударные). Выступавшие следом альтист Максим Рысанов и пианистка из Тайпея Эвелин Чанг покорили зал страстными пьесами Франка Бриджа и сорвали заслуженные овации, а Максим удостоился за кулисами похвалы 'первого альта России' Юрия Башмета. Вечер завершила исполненная веселья и задора сюита 'Кухонный журнал' Богуслава Мартину, которую с чрезвычайным воодушевлением сыграли кларнетист Евгений Варавко, фаготист Ярослав Кострыкин, трубач Кирилл Солдатов, скрипач Борис Бровцын, виолончелист Алексей Саркисов и пианистка Ксения Башмет.