Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

'СУЛТАНЫ СВИНГА', ОБРАЗЦОВА, ПЕТРОВ И ГОЛОЩЕКИН В ДЖАЗОВОМ СУПЕР-КОНЦЕРТЕ

11.01.04 15:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'СУЛТАНЫ СВИНГА', ОБРАЗЦОВА, ПЕТРОВ И ГОЛОЩЕКИН В ДЖАЗОВОМ СУПЕР-КОНЦЕРТЕ

Единственный концерт американского джаз-оркестра 'Султаны свинга' (Sultans Of Swing) под руководством Дэвида Бергера пройдет в Большом зале консерватории 23 января. Гастроли представляют Театрально-концертный ангажемент и Алексей Баташев. В концерте также примут участие певица Ария Хендрикс (США), пианист Николай Петров, певица Елена Образцова (меццо-сопрано) и скрипач Давид Голощекин.
Концерт в БЗК обещает стать парадом премьер и юбилеев. Так, одно из самых любимых произведений слушателей всего мира, 'Рапсодия в стиле блюз' Джорджа Гершвина, отметит на российской сцене 80-летний юбилей (в январе 1924 года композитор завершил свое бессмертное творение), а солировать будет пианист Николай Петров, который впервые выступит в сопровождении американского джаз-оркестра. Для "Султанов" 'Рапсодия в стиде блюз' тоже станет премьерой, так как они будут играть не оригинальную партитуру, а переложение для джаз-оркестра Олега Лундстрема. Кроме того, впервые партитура и голоса сочинения Олега Лундстрема будут стоять на пультах другого оркестра.
В программу концерта включена сюита 'Щелкунчик из Гарлема', которая впервые прозвучит в России. Это фантазия Дюка Эллингтона на темы танцев из знаменитого балета П.И.Чайковского. Композитор и дирижер Дэвид Бергер, основатель и лидер джаз-оркестра Линкольн-центра (оркестр, которым теперь руководит Уинтон Марсалис), расшифровал сотни партитур Дюка Эллингтона - одного из величайших столпов джаза, и среди этих сочинений обнаружил 'гарлемского Щелкунчика'.
Еще одной премьерой станет выступление перед российской публикой молодой певицы Арии Хендрикс, дочери Джона Хендрикса, прославленного виртуоза джазового вокала.
Вокальную линию вечера продолжит Елена Образцова, которая опять же впервые выйдет на сцену БЗК в сопровождении джаз-оркестра. Вместе с Дэвидом Бергером и его музыкантами она исполнит "Блюз" Дюка Эллингтона - фрагмент сюиты "Черные, коричневые и бежевые", ровно 61 год назад, 23 января 1943 года, исполненной Элингтоном в нью-йоркской Carnegie Hall. Вся сюита в Москве впервые в мире прозвучит полностью - в концертах она исполнялась лишь фрагментами, а в записи существуют лишь две коротких версии. В прологе к 'Блюзу' будет звучать скрипка Давида Голощекина.
Накануне концерта, 22 января, в Белом зале Московской консерватории пройдет мастер-класс Дэвида Бергера, Арии Хендрикс и ведущих солистов оркестра 'Султаны свинга'. Мастер-класс предназначен для студентов джазовых отделений (инструменталисты, композиторы, аранжировщики, вокалисты). На мастер-классе будут присутствовать легендарный джазовый продюсер Джордж Авакян и критик Алексей Баташев.
Оркестр "Султаны свинга" под руководством Дэвида Бергера - один из самых ярких и оригинальных коллективов современного американского джаза. Куинси Джонс говорил, что "Дэвид Бергер - эксперт по музыке Дюка, а 'Султаны свинга' играют лучше, чем кто-либо в мире". В составе оркестра много знаменитостей.
Начало мастер-класса в 18.00.
Начало концерта в 19.00.
Справки и аккредитация по e-mail: alexeybatashev@jazz.ru (Майя Кочубеева).
Заказ билетов в кассах агентства 'Контрамарка', по тел.: 933-3200 или на сайте www.kontramarka.ru.