Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

'ВОЗВРАЩЕНЦЫ' СПЕЛИ 'ЛЕБЕДИНЫЕ ПЕСНИ'

11.01.04 15:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'ВОЗВРАЩЕНЦЫ' СПЕЛИ 'ЛЕБЕДИНЫЕ ПЕСНИ'

Третий концерт в рамках VII фестиваля камерной музыки 'Возвращение' прошел в Рахманиновском зале консерватории 8 января. Программа концерта получила название 'Лебединые песни', так как в нее вошли последние сочинения композиторов (в жанре камерной музыки) или из позднего творчества. Кларнетист Игорь Федоров и пианист Сергей Кудряков открыли вечер чрезвычайно светлой и лиричной (за исключением третьей части) Сонатой для кларнета и фортепиано Камиля Сен-Санса - одной из триады последних сонат композитора. В конце творческого пути три сонаты написал также и Клод Дебюсси - скрипичную, виолончельную и трио-сонату с участием флейты, альта и арфы. Трио-сонату предложили слушателям известная солистка БСО, дебютировавшая на 'Возвращении', Мария Федотова (флейта), а также постоянные участницы фестиваля София Лебедь (альт) и Татьяна Осколкова (арфа). Чрезвычайно изящное и поэтичное сочинение пришлось изящному женскому ансамблю как нельзя кстати, и исполнение было особенно тепло принято публикой. Программа концерта оказалась сокращенной из-за болезни певца Алексея Мартынова, поэтому первое отделение на этом закончилось.
Второе отделение открыли впервые участвовавшие в фестивале молодые пианисты Анна и Михаил Мордвиновы, исполнившие в четыре руки Вариации на тему Шумана Иоганнеса Брамса. Тему, взятую Брамсом, согласно уверениям Шумана (в последние годы страдавшего тяжелым психическим заболеванием), внушили ему души Шуберта и Мендельсона. Шуман написал на нее вариации, но его супруга не позволила их публиковать, однако Брамс все же дал теме жизнь, сочинив собственные вариации на нее и назвав их 'прощание с другом'.
Продолжил вечер последний опус Бенджамина Бриттена - тема 'Sacher' для виолончели соло, которую исполнил Алексей Саркисов. В теме звучат ноты, обозначающиеся буквами имени швейцарского дирижера и мецената Пауля Захера (Sacher), который заказал Бриттену вариации к своему 70-летнему юбилею. Композитор, однако, будучи тяжело больным, написал лишь тему.
Продолжив вечер, пианист Яков Кацнельсон исполнил пять миниатюр мастера французского барокко Франсуа Куперена из его последнего сборника клавирных пьес, с большим мастерством и поразительной легкостью 'выписывая' все кружева клавесинной орнаментики на современном инструменте. Завершило концерт Трио для скрипки, альта и виолончели чешского композитора Гидеона Кляйна, погибшего в одном из фашистских концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны.