Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ПОВЕЛИТЕЛЬ КРЫС УВЕЛ ДЕТЕЙ ИЗ КЗЧ

21.12.03 15:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПОВЕЛИТЕЛЬ КРЫС УВЕЛ ДЕТЕЙ ИЗ КЗЧ

Первое исполнение в России спектакля-концерта 'Повелитель крыс' Джона Корильяно состоялось в Концертном зале им. Чайковского 20 декабря. Концерт прошел в рамках образовательной программы для детей 'Волшебство музыки', уже в течение нескольких лет патронируемой Российским национальным оркестром.
Произведение 'Повелитель крыс', написанное для флейты с оркестром, оказалось не обычным симфоническим сочинением. Как отметил ведущий-рассказчик Артем Варгафтик, и солист, и все музыканты симфонического оркестра 'Русская филармония' п/у Александра Ведерникова являлись действующими лицами спектакля. С помощью различных приемов звукоизвлечения струнные изображали полчища крыс, арфа и фортепиано - волшебные превращения, медные духовые - изменчивые настроения жителей города. Главными персонажами сказки были наряженный в блестящий плащ флейтист Максим Рубцов, ставший в этот день Повелителем крыс, и облаченный в черно-красную мантию скрипач Алексей Бруни, перевоплотившийся в Крысиного короля.
В течение всего концерта главные действующие лица постоянно перемещались по сцене и по залу, поясняя сюжетные коллизии выразительной игрой на музыкальных инструментах, а также мимикой и жестами. Семь номеров сочинения Джона Корильяно - 'Утренняя песня Волшебной дудочки Музыканта', 'Нашествие крыс', 'Первое сражение с крысами', 'Война', 'Магическая песня Волшебной дудочки', 'Праздничное шествие горожан. Ссора горожан с музыкантом' и 'Детский марш' - отражали основные события легенды о крысолове из Гаммельна, изгнавшем из города грызунов, но не получившем награды за это и в отместку утащившим за собой всех детей.
Особенно поразила слушателей развязка, наступившая в финальном номере произведения, когда Повелитель крыс (Максим Рубцов), как и положено по сюжету сказки, вывел за собой из зала группу детей. Маленькими участниками спектакля, подчинившимися звукам волшебной флейты Повелителя крыс, стали учащиеся детской специализированной духовой музыкальной школы ?83 им. М.И.Табакова и ССМШ им. Гнесиных.