Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ДИРЕКЦИЯ РНО ПРИЗЫВАЕТ СПИВАКОВА ИГРАТЬ НА СКРИПКЕ, А НЕ СВОДИТЬ СЧЕТЫ

19.12.03 17:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДИРЕКЦИЯ РНО ПРИЗЫВАЕТ СПИВАКОВА ИГРАТЬ НА СКРИПКЕ, А НЕ СВОДИТЬ СЧЕТЫ

Пресс-служба Российского национального оркестра опубликовала 18 декабря официальное заявление руководства РНО, касающееся конфликта с администрацией Московского международного Дома музыки. Текст заявления гласит:
'В начале текущего концертного сезона музыкальная общественность Москвы была взволнована сообщениями о переносах и отменах концертов Российского национального оркестра (РНО) в международном Доме музыки (ММДМ) по причине отказа ММДМ от выполнения договора с продюсерским центром 'Меридиан' - организатором этих концертов. Договор был заключен еще весной текущего года, но сразу после назначения В.Спивакова Президентом ММДМ он был нарушен Домом музыки без объяснения причин". В РНО были убеждены, что дело тут в желании В.Спивакова свести счеты с коллективом, который не захотел продолжать с ним сотрудничество как с дирижером. В ММДМ же утверждали, что причина иная: договор-де 'кабальный'. Однако на переговоры о его мирном расторжении или корректировке ММДМ также не шел. 'Меридиан', вынужденный платить РНО штрафы за отмену концертов, обратился в третейский суд с иском к ММДМ о возмещении понесенного ущерба.
Однако руководителей ММДМ, видимо, не устроила перспектива цивилизованного решения вопроса в третейском суде. Не успел 'Меридиан' подать исковое заявление, как его генеральный директор К.К.Тарасевич-Николаев оказался объектом пристального внимания прокуратуры Москвы. Формальным поводом стал донос Генерального директора ММДМ В.И.Гладыра с ложными обвинениями против К.К.Тарасевича-Николаева. Однако в ходе проверки доноса ничего противозаконного следователи УБЭП не обнаружили. Прокуратура Москвы вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Показательно, что после первых же вызовов в милицию к К.К.Тарасевичу-Николаеву поступило предложение от некоего посредника (его имя и координаты имеются) на определенных условиях 'замять' данное дело. В случае отказа ему грозили самыми неприятными последствиями, жестким прессингом и т.п. По словам этой подозрительной личности, за делом К.К.Тарасевича-Николаева по просьбе В.Т.Спивакова якобы следят 'очень влиятельные люди'. Однако блеф и попытки запугивания не удались: будучи твердо уверенным в своей правоте, К.К.Тарасевич-Николаев проявил мужество и предпочел, чтобы расследование было официально доведено до конца.
Психологический нажим на 'Меридиан' и попытки переложить проблему с больной головы на здоровую руководители ММДМ подкрепили пропагандистской кампанией, которая стала затрагивать и РНО. Интервью В.Спивакова об РНО выходили под оскорбительными заголовками, например: 'Мне ненавистна атмосфера доносов и интриг'. Однако результат оказался противоположным: ситуация в ММДМ привлекла внимание зарубежной прессы. По ее мнению, в этом вопросе 'корни уходят к моменту враждебного ухода В.Т.Спивакова с поста художественного руководителя и главного дирижера РНО в прошлом году' (International Herald Tribune, 18.11.2003).
ММДМ попытался также втянуть правительство Москвы в этот по существу хозяйственный спор двух самостоятельных организаций. Однако иск Департамента имущества о признании ничтожным и недействительным договора между 'Меридианом' и ММДМ Московский арбитражный суд на прошлой неделе отклонил.
'Очевидно, что попытка использовать 'административный ресурс' и 'черный PR' против РНО и 'Меридиана' преследует цель повлиять на предстоящее рассмотрение иска в третейском суде, - говорит генеральный продюсер РНО С.Марков. - Это лишнее свидетельство неправоты нынешнего руководства Дома музыки. Досадно смотреть, как В.Спиваков пытается использовать городскую собственность для сведения счетов с РНО. Лучше бы маэстро сосредоточить свою энергию на музицировании, ведь он прекрасный скрипач. А гендиректору ММДМ следовало бы направить свои усилия на устранение того административного непрофессионализма, из-за которого публика не идет в этот замечательный комплекс. Думаю, в Комитете по культуре Москвы этого не могут не видеть. Показательно, что втянуть Комитет по культуре в свою войну против РНО В.Спивакову не удалось, и это хорошая новость. Хочется надеяться, что со временем и ситуация в ММДМ будет исправлена'.
Справки по тел.: 504-0781 (Валентина Добахова, пресс-атташе РНО).