Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

БГ НЕ СМОГ СПЕТЬ ПЕСНИ "СЕКРЕТА", А САМИ МУЗЫКАНТЫ ВСПОМНИЛИ ВСЕ

18.12.03 16:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БГ НЕ СМОГ СПЕТЬ ПЕСНИ "СЕКРЕТА", А САМИ МУЗЫКАНТЫ ВСПОМНИЛИ ВСЕ

Первый юбилейный концерт бит-квартета 'Секрет' состоялся 17 декабря в ГКД. Открыли вечер виновники торжества: Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский и Алексей Мурашов вышли на сцену в черных костюмах и трогательно повязали друг другу красные галстуки. Поздоровавшись таким образом с публикой, 'Секрет' незамедлительно уступил сцену своим гостям - в основном, участникам трибьютного альбома 'Секретные материалы'. Андрей Макаревич с 'Машиной времени' спели 'Привет' в стиле блюз, в таком же ключе исполнил 'Блюз бродячих собак' Евгений Маргулис (в припеве ему подвывал и подлаивал Сергей Галанин), Валерий Сюткин близко к оригиналу спел 'Арину-балерину', 'Ва-Банкъ' показал свою жесткую версию 'Морских волков', 'Сплин' - помпезную в их версии 'Алису', Владимир Пресняков-младший - почти неузнаваемую 'Вниз по течению', 'Серьга' - медленную и печальную вариацию 'Твой папа был прав', 'Ногу свело!' - 'Тысячу пластинок' от лица панка-заики. Гости выступали на двух сценах, расположенных в левом и правом углах зала, а чтобы процесс выхода выступающих не утомлял зрителей, в перерывах между номерами на экране демонстрировался старый музыкально-документальный фильм о бит-квартете 'Музыка нон-стоп'.
Гости активно поздравляли юбиляров, делясь своими воспоминаниями. Так, Евгений Маргулис рассказал, что ему 'очень повезло в 1987 году, когда Коля Фоменко сломал руку', и он играл у 'Секрета' на бас-гитаре. Ян Николенко из 'Сетей' порадовался актуальности перепетой ими вещи 'Зенит-чемпион', а в припев удачно включил названия современных российских футбольных команд ('А может быть, 'Торпедо-ЗИЛ', а может быть, не ЗИЛ'). Но самым душевным оказалось выступление Бориса Гребенщикова. БГ заявил следующее: 'Я честно пытался найти песню 'Секрета', чтобы спеть и записать. Я прослушал весь их материал, я сидел в студии и пытался что-то сделать: Когда в двадцать лет люди пишут прекрасные песни, а потом еще через двадцать лет их постаревшие друзья пытаются это перепеть - такую практику надо запретить законодательно! Лучше 'Секрета' у нас ничего не было и нет. Да они и сейчас работают, у них все хорошо. Вы, наверное, еще не знаете, что Коля Фоменко сегодня получил звание мастера спорта. А у Леши Мурашова выходит сольный альбом. В общем, спасибо им за наше счастливое детство'. Спел же Борис Борисович 'Максима-лесника'.
После антракта началось главное действо. Стартовал 'Секрет' с премьерной 'Ничего не исчезает', потом без пауз сыграл 'Ты любишь буги-вуги' и 'Она не понимает'. В качестве конферансье выступали Леонидов и Фоменко, причем последний жаловался на пожилой возраст и просил о снисхождении: 'Некоторые члены нашего коллектива музыкой не занимаются давно. Этих человек у нас один. Это я. И если я потеряю из сознания какие-то слова и ноты - извините'. Справедливости ради надо сказать, что ошибались хотя бы по разу все, кроме Алексея Мурашова. Прозвучали практически все хиты: 'Ленинградское время', 'Моя любовь на пятом этаже', 'Одна в трехкомнатной квартире', 'Домой', 'Рок-н-ролл', 'Тысяча пластинок'. Первые такты 'Алисы' публика встретила так бурно, что музыканты даже попытались в шутку охладить этот пыл: 'Надо как-то поскромнее, товарищи. Все-таки в Кремле. Вдруг президент работает?' Каждому музыканту достался сольный номер: Леонидову - 'Привет', Фоменко - 'Блюз бродячих собак', Заблудовскому - 'Зеленый взгляд', а Мурашову - естественно, 'Сара Барабу' с положенным долгим представлением поющего барабанщика. Несмотря на сложный зал, 'Секрету' удалось подбить публику на игры: хлопать поднятыми руками под 'Именины у Кристины' и орать 'ой-Јй-Јй' под 'По дороге домой'. Бисовка была вполне ожиданной и долгожданной. В круге света музыканты уселись на краю сцены с одной гитарой и спели инсценированную и трогательную 'Пусть нас ждут холода'.