Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ХЕРБИ ХЭНКОК НАКОНЕЦ ДОЕДЕТ ДО МОСКВЫ

16.12.03 17:17 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ХЕРБИ ХЭНКОК НАКОНЕЦ ДОЕДЕТ ДО МОСКВЫ

Всемирно известный джазовый пианист и композитор Херби Хэнкок впервые выступит в Москве 24 мая будущего года. Звезда мирового джаза, неоднократно гастролировавшая в Европе, но ни разу прежде не бывавшая в российской столице, примет участие в традиционном весеннем джазовом фестивале 'Boheme Jazz' в ГЦКЗ 'Россия'. В Москву Херби пожалует в самом конце концертного тура, который начнется 30 декабря в Нью-Йорке и продолжится в других городах США и Канады. Кроме того, музыкант выступит в Бельгии, Нидерландах и др. (см. ГАСТРОЛЬНАЯ АФИША).
Херберт Джеффри Хэнкок родился в городе Чикаго 12 апреля 1940 г. С семи лет обучался классическому фортепиано, а к 11 годам достиг больших успехов, выступая с Чикагским симфоническим оркестром. После окончания колледжа Хэнкок увлекся джазом. В 1961 г. его пригласил в свой ансамбль известный трубач Доналд Берд, и дальше карьера Херби развивалась по восходящей. В 1962 г. Хэрби выпустил свой первый сольный альбом 'Takin' Off' с пьесой 'Watermelon Man', ставшей хитом. В 1963 г. Хэнкока пригласил Майлз Дэвис на запись диска 'Seven Steps to Heaven', после чего Херби стал постоянным партнером и последователем Дэвиса. Одним из первых в США Хэнкок осваивает различные электронные клавишные инструменты, участвует в записях раннего джаз-рока, пишет музыку к фильму Микеланджело Антониони 'Blow Up'. В 1969 г. выходит альбом Дэвиса 'Bitches Brew', который дает мощный импульс развитию музыки стиля 'фьюжн'. Основные участники этой записи, включая Хэнкока, становятся лидерами своих групп и своих направлений в данном стиле. В 1970 году Хэнкок начинает исповедывать буддизм и берет себе второе имя - 'Mwandishi'.
С 1973 г. Хэнкок поворачивает в сторону стиля 'фанк' и разрабатывает свое направление - 'электронный джаз-фанк'. Далее Хэнкок выступает с такими известными джазменами, как Тони Уилльямс, Рон Картер, Уэйн Шортер, Фредди Хаббард и др., играя музыку в стиле хард-боп. В конце 70-х Хэрби Хэнкок и Чик Кориа периодически выступали дуэтом.
В период первой волны увлечения молодежи хип-хопом Херби выпустил на МТV видеоклип 'Rockit', за который получил Grammy. В 80-х Хэнкок много выступал, сотрудничал с Уинтоном и Бренфордом Марсалисами, Майклом Брекером, Джорджем Бенсоном, писал музыку к фильмам и даже снимался сам (в фильме 'Round Midnight', а впоследствии создал одноименный ансамбль). В 1998 году, в год столетия со дня рождения Джорджа Гершвина, Хэнкок выпустил альбом 'Gershwin's World'.