Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЮРИЙ ТЕМИРКАНОВ ПОЛУЧИЛ "ТРИУМФ" К ЮБИЛЕЮ

10.12.03 18:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ ТЕМИРКАНОВ ПОЛУЧИЛ "ТРИУМФ" К ЮБИЛЕЮ

Пресс-конференция, посвященная объявлению лауреатов Российской Независимой премии поощрения высших достижений литературы и искусства 'Триумф', прошла в УПДК МИД РФ 10 декабря. В ней приняли участие президент фонда 'Триумф' Игорь Шабдурасулов, художественный координатор и член Попечительского совета фонда Зоя Богуславская и большинство членов жюри, которое в этом году возглавил Михаил Жванецкий.
Владимир Спиваков и Юрий Башмет, по свидетельству Зои Богуславской, принимали участие в работе жюри, однако на пресс-конференции отсутствовали.
Открывший пресс-конференцию Игорь Шабдурасулов сказал, что все опасения относительно того, что премия вот-вот прекратит свое существования, очередной раз не оправдались. Борис Березовский продолжает спонсировать премию и намерен делать это и впредь. 'Лауреаты определены, - сказал г-н Шабдурасулов. - И так будет еще не раз, и не 10 раз и не 10 лет!'. Затем Михаил Жванецкий объявил новых лауреатов премии 'Триумф'. Это актер Алексей Баталов, поэтесса Елена Шварц, композитор и дирижер Олег Лундстрем - создатель и руководитель старейшего в мире джазового оркестра, солист балета Большого театра Николай Цискаридзе и дирижер Юрий Темирканов - художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии, главный дирижер и худрук оркестра филармонии. Премия 'Триумф' не только станет выражением поощрения заслуг великого маэстро, но и подарком к его юбилею - 10 декабря Юрию Темирканову исполняется 65 лет, и по этому поводу Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии дает концерт, посвящая его своему руководителю (за пультом - Максим Шостакович, в программе - музыка Дмитрия Шостаковича и Густава Малера).
Все лауреаты премии 'Триумф' получат денежное вознаграждение в размере $50.000 и ювелирные статуэтки 'Золотой Эльф' по эскизу Эрнста Неизвестного (также члена жюри).
Были объявлены и обладатели 19 молодежных премий 'Триумф' (в этом году скончался один из членов жюри - режиссер Элем Климов, поэтому число молодежных премий, каждая из которых назначается одним членом жюри, стало неровным). В числе лауреатов - известный молодой гобоист, президент Фонда развития культуры 'Возвращение' Дмитрий Булгаков, балерина Кристина Кретова, пианистка Екатерина Мечетина (прославившаяся в последнее время как первая исполнительница многих фортепианных опусов Родиона Щедрина), солист балета Сергей Смирнов, пианистка Александра Соломина, саксофонистка Ася Фатеева, певица Шура Шерлинг и др. Обладателям молодежных премий 'Триумф' вручат памятные медали и денежное вознаграждение в размере $2.500.
Зоя Богуславская, отвечая на вопрос, чем отличается премия 'Триумф' от других, сказала: 'Во-первых, 'Триумф' - единственная негосударственная премия в области всех видов искусства, а во-вторых, наши награждения всегда сопровождаются показом искусства всех лауреатов'. Так, в начале февраля в Москве пройдет традиционный фестиваль искусств 'Триумф', программа которого будет обнародована в январе.
Церемония награждения лауреатов премии 'Триумф' в области литературы и искусства пройдет в ГМИИ им. А.С.Пушкина 26 января.
Церемония награждения лауреатов премии 'Триумф' в области науки состоится в УПДК МИД РФ 15 декабря. Среди награжденных - Александр Андреев ('физико-математические науки'), Владимир Тартаковский ('химия и науки о материалах'), Олег Газенко ('науки и жизни, медицина'), Генрих Новожилов ('технические науки'), Борис Соколов ('науки о земле'), Григорий Бонгард-Левин ('гуманитарные науки').
Начало церемонии 15.11.03 в 18.30.
Начало церемонии 26.01.04 в 17.00.
Справки по тел.: 298-4045, 790-4183 (компания Intellect Service).