Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.11.2017
18.11.2017
17.11.2017

АШКЕНАЗИ ПОВЕДАЛ О ПРОТИВОСТОЯНИИ МУЗЫКИ И ДИКТАТУРЫ

08.12.03 18:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АШКЕНАЗИ ПОВЕДАЛ О ПРОТИВОСТОЯНИИ МУЗЫКИ И ДИКТАТУРЫ

Концерт дирижера Владимира Ашкенази с симфоническим оркестром 'Новая Россия' в рамках мирового турне 'Диктатура и музыка' прошел в Большом зале консерватории 6 декабря. В концерте, в котором также приняли участие баритон Сергей Лейферкус, пианист Сергей Мусаелян и Хоровая капелла им. А.Юрлова, прозвучали произведения Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Весь проект, концерты которого проходили в Нью-Йорке, Вене, Лондоне, Кельне и Праге, приурочен к 50-летию со дня смерти Иосифа Сталина и Сергея Прокофьева, скончавшихся в один день - 5 марта 1953 года (кончина первого стала причиной того, что смерть второго осталась не замеченной общественностью).
Владимир Ашкенази выбрал для своего проекта сочинения Шостаковича и Прокофьева. В первом отделении концерта звучали кантата 'Здравица' Сергея Прокофьева (1939 г.) и его же фрагменты из музыки к фильму Сергея Эйзенштейна 'Иван Грозный' (1945 г.). Из всей музыки к двум сериям для концерта были отобраны фрагменты первой ('Пролог'), третьей ('Свадьба Ивана') и четвертой сцен ('Покорение Казани'). На экране, специально установленном для концерта, демонстрировались соответствующие кадры фильма о царе - великом вожде, который 'впервые объединил нашу страну' (как гласили титры), 'полководце, возвеличившем военную славу Руси' и вообще легендарной личности под стать самому Сталину.
Продолжили программу фрагменты музыки Дмитрия Шостаковича к фильмам 'Незабываемый 1919 год' ('Штурм Красной горки') и 'Падение Берлина' (?8 - Финал и ?1 - Вступление) режиссера Михаила Чиаурели. Владимир Ашкенази специально отобрал те эпизоды в музыке, где есть торжественные героические темы, звучащие вполне в стиле эпохи и мало напоминающие индивидуальный композиторский стиль Шостаковича, а в фильмах - те эпизоды, где Сталин говорит речи народу.
Второе отделение концерта стало резким контрастом: в исполнении оркестра, Сергея Лейферкуса и мужского хора Капеллы им. А.Юрлова прозвучала Симфония N13, 'Бабий яр', Дмитрия Шостаковича, написанная на тексты Евгения Евтушенко. Симфония, впервые прозвучавшая в 1962 году, навлекла на ее создателей гнев властей, под давлением последних Евтушенко даже заменил часть текста, но теперь симфония звучала в первоначальном варианте.
Владимир Ашкенази продолжил гастроли в Москве в качестве пианиста концертом в ТКЦ Павла Слободкина 7 декабря. Вместе с альтистом Юрием Башметом, тенором Марком Такером (Великобритания), актрисой Аллой Демидовой и баритоном Сергеем Лейферкусом Ашкенази исполнил сочинения Дмитрия Шостаковича и Родиона Щедрина. В частности, впервые в России прозвучал вокальный цикл Родиона Щедрина 'Век мой, зверь мой' на стихи Осипа Мандельштама, посвященный Владимиру Ашкенази.