Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ПАВЕЛ БОРОДИН ПОЗДРАВИЛ АКТЕРОВ АНЕКДОТОМ

08.12.03 18:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПАВЕЛ БОРОДИН ПОЗДРАВИЛ АКТЕРОВ АНЕКДОТОМ

Торжественный вечер, посвященный 15-летию Гильдии актеров кино России (ГАКР), прошел в столичном Доме кино 5 декабря. Большой зал Дома кино практически под завязку заполнили киноартисты - от юных и неизвестных, до народных и всеми любимых. В первых рядах восседали 'пионеры' Гильдии - Римма Маркова, Зинаида Кириенко, Борис Токарев, Всеволод Шиловский, Ирина Шевчук, Елена Цыплакова, Людмила Зайцева.
Концентрация звезд в фойе и зале зашкаливала (Вера Сотникова, Кирилл Козаков, Сергей Варчук, Станислав Садальский, Владимир Балон, Игорь Старыгин, Борис Клюев, Александр Панкратов-Черный), - однако, несмотря на дружескую и даже семейную атмосферу, насыщенным и интересным получившийся вечер назвать сложно. Он, увы, скорее, напоминал плохую студенческую самодеятельность, нежели праздничный вечер профессионалов. Свидетельство тому - пачками уходящие из зала люди - они плавно перетекали в фойе в ожидании второй, съедобной части торжества. Ведущими вечера были Сергей Новожилов (по совместительству, руководитель кинофорума 'Амурская осень') и актриса Лариса Гузеева, а первой членов Гильдии поздравила ее бессменный генеральный директор Валерия Гущина, совершив небольшой исторический экскурс. 12 лет назад президентом Гильдии был Евгений Жариков, а в 2000 году президентом стал (и поныне является) Сергей Жигунов - актер, режиссер и успешный продюсер. Руководители и просто выступавшие много говорили о том, что Гильдия пережила ломку сознания, перестроечные и постперестроечные годы и к сегодняшнему дню сильно укрепила свои позиции. В Гильдии, по словам Сергея Жигунова, есть 'романтический дух', и отношения с ней у членов складываются чистые, творческие и искренние. 'Меня часто спрашивают, зачем нужна Гильдия, - сообщил Жигунов. - И я толком не знаю, что ответить. Знаю лишь, что она нужна. И она была, есть и будет - как наиболее активная часть кинематографического пространства'. От имени организации президент вручил специальные дипломы Гильдии представителям актерского братства - Александру Пашутину, вице-президенту Гильдии Александру Голобородько, Борису Хмельницкому, Борису Токареву, а также принял в члены Гильдии актера Константина Лавроненко - исполнителя главной роли в фильме Андрея Звягинцева 'Возвращение'.
После относительно формальной части начался собственно концерт, который, впрочем, также чередовался с поздравлениями официальных лиц. Первым делом Гильдию, по традиции, поздравил ансамбль 'Генофонд' - хор народных артистов, попевающих на разные известные мотивы комические куплеты в адрес друг друга. В хор входили Борис Клюев, Александр Голобородько, Борис Химичев, Игорь Старыгин и двое авторов текста - Борис Львович и Сергей Крамаренко. Чуть позже ответное вокальное приветствие выдали дамы - хор во главе с Еленой Кондулайнен в меру остроумно признался Гильдии в любви.
После исполнения комических куплетов ведущие объявили 'сюрприз'. В качестве такового на сцену поднялись сначала секретарь союза России и Белоруссии Павел Бородин, а затем его 'друг и брат' Олег Сосковец. Государственные мужи долго и витиевато поздравляли Гильдию, а Бородин даже рассказал специально сочиненный к торжественной дате анекдот. После чего они вручили шикарные букеты актрисам: Сосковец - Зинаиде Кириенко ('Нашей любимой из 'Тихого Дона'), а Бородин - Римме Марковой.
Заместитель председателя правительства Москвы Алексей Попов также поздравил актерское братство с юбилеем, упомянув, что 'истинные друзья - не те, кто улыбаются при встрече, а те, кто помогает материально', чем вызвал понимающие аплодисменты. От Союза кинематографистов Гильдию поздравила актриса и режиссер Елена Цыплакова. Наконец, специально, чтобы поздравить Гильдию, из Архангельска на несколько часов прилетел губернатор Анатолий Ефремов - большой друг и Гильдии, и Сергея Жигунова лично. Ефремов передал 'северный, но горячий привет', вспомнил, что он является действительным членом актерской гильдии (губернатор снялся в фильме 'Вовочка'), и признался, что не видит профессий сложнее двух - актерской и губернаторской.
Вечер продолжился вербальными, вокальными и пластическими поздравлениями коллег и друзей - в частности, Дмитрий Харатьян исполнил бессмертные хиты из фильмов 'Зеленый фургон' и 'Гардемарины, вперед!', а Алексей Баталов, отметивший недавно 75-летний юбилей, сказал, что 'вы - надежда и радость' для тех молодых людей, которые каждый год осаждают ВГИК.