Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НЕМЦЫ В ГОРОДЕ!

05.12.03 15:17 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
НЕМЦЫ В ГОРОДЕ!

II Фестиваль немецкого кино пройдет в Центральном доме литераторов с 10 по 14 декабря.
Организаторами фестиваля выступают Союз экспортеров немецких фильмов, компания "Кино без границ" при поддержке министерства культуры РФ и посольства Федеративной Республики Германия в Москве.
Для аккредитации представителей СМИ необходимо до 7 декабря включительно прислать заявку (один человек на одно издание) в любой форме по e-mail: info@arthouse.ru; получить подтверждающий ответ; в понедельник-вторник (8-9 декабря) с 10.30 до 21.00 в кассе ЦДЛ получить аккредитацию у Жанны Макаровой. Предварительно можно подтвердить наличие своей фамилии в списке по телефону 291-6316. Аккредитация дает право посещать все фестивальные показы немецкого кино (любой сеанс в любой день), за исключением церемонии открытия.
Программа фестиваля - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Справки по e-mail: kerel@arthouse.ru, rury@rambler.ru, kerel@mail15.com; ICQ: 76325246 (Антон Мазуров).
Адрес Центрального Дома литераторов: ул. Большая Никитская, 53 (м. "Баррикадная").


ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОГРАММА II ФЕСТИВАЛЯ НЕМЕЦКОГО КИНО В МОСКВЕ

10 ДЕКАБРЯ
Открытие (вход по пригласительным билетам).
19.30 - "Мои родители" (Meine Eltern, Германия, 2003, режиссер - Нееле Леана Фолльмар, в ролях - Густав Петер Велер, Тереза Хардер, Барнаби Метчурат, Дагмар Лееш, Роджер Виллемсен). Короткометражный фильм.
Мария познакомилась с мужчиной своей мечты, и тут начались проблемы. Избранник настаивает на знакомстве с ее родителями. И все было бы ничего, если бы Мария не сочинила легенду о том, что ее родители все еще обожают друг друга, что они - сама терпимость и понимание. В действительности же родители Марии представляют собой совершенно иную картину. Более чем двадцатипятилетний брак Лидии и Ерхарда превратился в сонное мещанское болото. Супруги давно уже спят в разных комнатах и в своем холодном мрачноватом царстве бюргерской благопристойности встречают гостей непропеченным остывшим пирогом. В панике Мария врывается в сонное существование родителей, чтобы подготовить хотя бы какой-нибудь достойный прием для своего возлюбленного.
"Дальний свет" (Lichter, Германия, 2003, режиссер - Ханс-Кристиан Шмид, в ролях - Иван Шведов, Сергей Фролов, Анна Яновская, Себастьян Урзендовский, Элис Дуайер, Мартин Кифер).
Для одних это край света, для других - ворота в новую жизнь: река Одер, разделяющая Польшу и Германию. Она как магнит притягивает самых непохожих людей, которые пытаются найти дорогу к счастью, безопасности, лучшей жизни. Это место, где беженцы из Украины пытаются любыми способами проникнуть в дверь на "золотой Запад" и возлагают все свои надежды на помощь поляков. Место, где злосчастный бизнесмен теряет все, что у него есть, но приобретает нечто более важное, где подросток, занимающийся контрабандой сигарет, бросает вызов отцу и брату, чтобы освободить любимую девушку из исправительного заведения. Где переводчица рискует своей жизнью и свободой, чтобы помочь беженцу-нелегалу, и где архитектор встречает свою бывшую подругу и обнаруживает, что оба они так сильно изменились, что не смогут найти общей почвы для нового старта. На этом перекрестке двух миров, где основным законом является самосохранение, мужчины и женщины ведут борьбу за то, чтобы сохранить свое достоинство и жизненные ценности в тот момент, когда их лишили всего, обнажив самую сердцевину их существования. И даже в этом, подчас враждебном мире, иногда приходит нечаянная любовь, неожиданное сострадание - подобно свету, мерцающему вдали. И хотя одни надежды и мечты обречены на крах, другим суждено сбыться с тихой радостью маленького и скромного чуда.
Фильм "Дальний свет" - обладатель приза FIPRESCI на Берлинале-2003. На Фестивале немецкого кино в Москве картину представляют режиссер Ханс-Кристиан Шмид и продюсер Якоб Клауссен.

11 ДЕКАБРЯ
19.30 - "Немного свободы" (Kleine Freiheit, Германия, 2002, режиссер - Юксель Явуз, в ролях - Джагдас Бозкурт, Лерой Дельмар, Назмир Кирик, Низамеддин Джобаноглу, Наджи Эзаслан).
Гамбург, окрестности квартала Репербан. Здесь, в сердце района Сан-Паули, живет молодой курд Баран. Он работает посыльным в закусочной. Его прошение о предоставлении убежища было отклонено, а депортация назначена на день его шестнадцатилетия. Баран переходит на нелегальное положение. Однажды он встречает Шернора, африканца, который тоже живет в Германии нелегально. Несмотря на то, что им приходится постоянно быть начеку, их дружбу пока ничто не омрачает. Но затем появляется курд Селим - Баран считает, что Селим несет ответственность за смерть его родителей. Он жаждет мести:
Фильм - участник официальной программы "Двухнедельник режиссеров" Каннского фестиваля 2003 г. В Москве ленту представляет режиссер Юкзель Явус.
22.00 - "Дальний свет".

12 ДЕКАБРЯ
17.00 - "Летающий класс" (Das fliegende Klassenzimmer, Германия, 2003, режиссер - Томи Виганд, в ролях - Ульрих НЈтен, Себастьян Кох, Пит Клоке, Хауке Дикамп, Филипп Петерс-Арнольдс, Фредерик Лау).
Йонатану всего двенадцать, но он уже побывал в шести школах-интернатах. Его последний шанс - лейпцигская школа Святого Фомы, всемирно известная своим хором мальчиков. И для Йонатана это лучшее место. Когда он подружился со своими соседями по комнате, они берут его с собой в тайное место встреч: заброшенный вагон поезда. Однажды они находят там таинственного незнакомца по имени Боб - и пьесу "Летающий класс". С новой музыкой и словами в стиле рэп она станет личным вкладом ребят в школьный рождественский спектакль. Даже бунтарка Мона соглашается присоединиться к ним, поскольку она никогда не встречала такого симпатичного мальчика, как Йонатан. Дети не знают, кто автор пьесы и что она значит для их любимого учителя Юстуса, и невольно становятся причиной бурной череды событий. В итоге их приключения помогают понять ценность дружбы и мужества - и даже воссоединить двоих старых друзей Боба и Юстуса, которых жестокость и несправедливость разлучила на много лет.
Фильм "Летающий класс" - обладатель наград Bavarian Film Award за "Лучший детский фильм", а также за "Лучшее производство-2003".
19.30 - "Хиранкль" (Hierankl, Германия, 2003, режиссер - Ханс Штайнбихлер, в ролях - Йоханна Вокалек, Барбара Зукова, Йозеф Бирбихлер, Петер Симонишек, Франк Гиринг, Александр Байер).
Лене Турнер не видела своих родных много лет. Она уехала в Берлин после жуткой ссоры с матерью. Теперь она чувствует себя достаточно сильной, чтобы вернуться в "Хиранкль" - ферму у подножия Альп, где живет ее семья. 60-летие отца будет хорошим предлогом, и она сможет, наконец, повидаться с любимой мамой. В тот же день в "Хиранкль" прибывает еще один нежданный гость. Это Гец Хильдебранд - школьный друг ее родителей, которого они не видели 30 лет. Лене сразу же проникается симпатией к этому незнакомцу, и у них начинается бурный роман. Эти отношения порождают цепную реакцию, которая достигает кульминации в день рождения ее отца. В присутствии собравшихся гостей Лене раскрывает секреты фермы "Хиранкль".
Картина удостоена наград Promotional Award German Film "лучшему режиссеру" Хансу Штайнбихлеру и "лучшей актрисе" Йоханне Вокалек на фестивале в Мюнхене.
22.00 - "Бернское чудо" (Das Wunder von Bern, Германия, 2003, режиссер - Зенке Вортманн, в ролях - Петер Ломейер, Луис Кламрот, Петер Франке, Лукас Грегорович, Катарина Вакернагель, Йоханна Гастдорф, Саша Гепель).
Лето 1954 года. Советский Союз отправляет военнопленных домой. Среди них - отец Маттиаса, тихого, обожающего футбол 11-летнего мальчика, который живет с матерью, сестрой и братом в западногерманском шахтерском городке. Второго отца Маттиас нашел в местном футболисте Хельмуте Ране, который считает мальчика талисманом, приносящим ему удачу. Возвращение Рихарда, настоящего отца, омрачает жизнь семьи: сломленный годами, проведенными в лагерях, Рихард никак не может адаптироваться к жизни послевоенной Германии и своей суровостью отталкивает от себя членов своей семьи. Для Рихарда футбол - бессмысленное занятие, равно как и мировой чемпионат, который должен состояться в Берне (Швейцария). Маттиас, напротив, мечтает поехать туда со своим кумиром, которого пригласили в немецкую сборную. Благодаря своей страсти к футболу и решительности Маттиас возрождает в сердце отца любовь к жизни. И когда начинается финальный матч мирового чемпионата, маленькое чудо любви и щедрости стремительно преодолевает границы, чтобы помочь произойти другому чуду - победе Хельмута Рана и немецкой команды, бернскому чуду.
Фильм получил "Приз публики" режиссеру ЗЈнке Вортманн на фестивале в Локарно-2003.

13 ДЕКАБРЯ
17.00 - Программа короткометражных фильмов Next Generation-2003.
"Куд-Кудах" (Gack Gack, Германия, 2003, режиссер - Олаф Энке);
"День, когда Уинстон Нгакамбе приехал в Киль" (The Day When Winston Ngakambe Came to Kiel, Германия, 2003, режиссер - Яспер Аренс);
"Фетиш" (Fetisch, Германия, 2002, режиссер - Рихард Лехун);
"Посвящение в рыцари" (Ritterschlag, Германия, 2003, режиссер - Свен Мартин);
"Последний поезд" (Letzte Bahn, Германия, 2002, режиссер - Том Уленбрук);
"Кипучая работа" (Hochbetrieb, Германия, 2003, режиссер - Андреас Крайн);
"Диван" (Sofa, Германия, 2001, режиссер - Хекун Юн);
"Прыжок" (Spring, Германия, 2002, режиссер - Оливер Хельд);
"Ловкость рук" (Kunstgriff, Германия, 2002, режиссер - Андре Ф. Небе);
"Война с камнями" (Guerra alla pietre, Германия, 2003, режиссер - Андреас Тойхерт);
19.30 - "Розенштрассе" (Rosenstrasse, Германия, 2003, режиссер - Маргарете фон Тротта, в ролях - Катя Риманн, Мария Шрадер, Мартин Файфель, Юрген Фогель, Федя ван Юэ).
Нью-Йорк, 2001 год. После смерти мужа Руфь потеряла душевное равновесие. Когда ее дочь Ханна начинает исследовать прошлое, она обнаруживает, что ее мать, чьи родители-евреи были депортированы во время Второй мировой войны, была воспитана "арийкой" по имени Лена. Ханна едет в Берлин и находит Лену, которой сейчас уже почти 90 лет. Старая женщина рассказывает Ханне свою историю - историю женщин с Розенштрассе. Лена была замужем за музыкантом-евреем. Однажды он не вернулся с работы, и она отправилась его искать. После бюрократической одиссеи ее посылают на Розенштрассе, где она находит других женщин, тоже ищущих мужей-евреев, которые были заключены там в тюрьму. Именно на Розенштрассе Лена встречает маленькую Руфь. Благодаря непреклонному упорству жен мужчин в итоге освобождают, но мать Руфи депортирована. Руфь остается с Леной, пока ее не выписывают к себе родственники из Америки. Потеряв родную мать, Руфь не может смириться с тем, что потеряет и Лену, и в припадке гнева бросает к ногам Лены кольцо, которое когда-то получила от матери. Когда Ханна возвращается домой с этим кольцом, Руфь наконец может примириться со своим прошлым.
Фильм - обладатель следующих наград: Signis Award Маргарет фон Тротта на кинобиеннале в Венеции-2003, Unicef Award Маргарет фон Тротта и "Кубок Вольпи" в номинации "лучшая актриса" (Катя Риманн) на минувшем Венецианском кинофестивале.
22.00 - "Глупцы" (Narren, Германия, 2003, режиссер - Том Шрейбер, в ролях - Кристоф Бах, Виктория Дойчман, Ханнелоре Любек, Маркус Йон, Кристиан Таше, Вальдемар Кобус, Лутц Шмидт).
Первый полнометражный фильм немецкого кинорежиссера Тома Шрайбера - один из четырех проектов, продюсером которых является находящаяся в Кельне кинокомпания Вима Вендерса Road Movies Factory в сотрудничестве с Кинофондом земли Северный Рейн - Вестфалия и телекомпанией WDR. Небольшая съемочная группа и использование цифровой камеры позволили режиссеру снимать во время Кельнского карнавала, не привлекая внимания толпы.
Впервые в жизни Роман оказывается на Кельнском карнавале и влюбляется в таинственную Стеллу. Вскоре Роман становится невольным свидетелем того, как двое участников вечеринки избивают юного карманника, одетого в костюм Зорро. Его предложение помощи было отклонено, Роман возвращается к Стелле. Он провел с ней прекрасную романтическую ночь. Но на следующее утро девушка исчезла, и ее поиски становятся для Романа странствием по Кельну и его собственным карнавалом.

14 ДЕКАБРЯ
14.00 - "Метрополис" (Metropolis, Германия, 1927, режиссер - Фриц Ланг). Реставрированная версия фильма демонстрируется под музыку в исполнении трио: Алеша Циммерман, Сабрина Циммерман, Маркус Штайнер.
17.00 - "Беллария" - пока мы живы" (Bellaria - So lange wir leben!, Германия, 2002, режиссер - Дуглас Вольфшпергер).
В одном из переулков Вены находится маленький незаметный кинотеатр "Беллария", в котором словно остановилось время. Сюда регулярно приходит группа любителей старых фильмов компании UFA, за несколько шиллингов они переносятся в свою юность, как в машине времени. Фильм знакомит с этим исполненным болезненного очарования местом и колоритными жизненными историями его комичных и эксцентричных завсегдатаев. Мало-помалу становится понятно их подлинное желание: остановить колесо времени всего на несколько мгновений, попытаться вернуть прошедшую молодость и еще раз плюнуть в лицо смерти - от всего сердца и с венским шармом.
Приз 'Европа' 'за лучший неигровой фильм-2002', Приз Эрнста Любича - Дугласу Вольфшпергеру (2002), Bavarian Film Award "лучшему документалисту" Дугласу Вольфшпергеру (2003), "Серебряный знак" "лучшему документалисту" Дугласу Вольфшпергеру на Чикагском Международном кинофестивале-2002.
19.30 - "Надежда умирает последней" (Die Hoffnung stribt zuletzt, Германия, 2002, режиссер - Марк Ротемунд, в ролях - Аннеке Ким Сарнау, Аксель Прайль, Вотан Вильке Меринг, Барбара Филипп, Франк Зикель).
Фильм - обладатель "Золотой камеры" Германии за "лучший телевизионный фильм-2003", Bavarian TV Award 2003 "лучшей актрисе" (Аннеке Ким Сарнау), Золотой награды Адольфа Гримме в номинациях "лучший режиссер" (Марк Ротемунд), "лучший сценарист" (Фред Брайнерсдорфер), "лучшая актриса" (Аннеке Ким Сарнау), "лучший актер" (Аксель Прайль).
22.00 - "СуперТекс" (Supertex, Германия, 2003, режиссер - Ян Шютте, в ролях - Стивен Манган, Ян Деклер, Эллиотт Ливи, Морин Липман, Трейси-Энн Оберман, Ана Гайслерова).
Что делает еврей, разъезжая в "порше" рано утром в субботу? Перед 33-летним Максом Бреслауэром это вопрос встает ребром, когда он сбивает мальчика в центре Амстердама. Трудно найти лучший символ для жизненной дилеммы, перед которой он стоит. Ибо Макс больше не в состоянии находиться в тени своего всемогущего отца Симона - основателя текстильной империи "СуперТекс" и неиссякаемого источника еврейских поговорок. Чтобы избавиться от помешанного на семейной традиции патриарха, Макс бросает работу в компании отца. Когда Макс делает шокирующее открытие, что у Симона многолетняя связь с молодой "шиксой" Марией, - связь, о которой его жена Дора не имеет ни малейшего представления, - Макс понимает, что, в конечном счете, поступил правильно. Но отказ от своего наследия оказывается для Макса намного труднее, чем он предполагал: в возрасте 33 лет он отправляется на поиски своего истинного "я".
Фильм - участник конкурсной программы фестиваля в Сан-Себастьяне-2003.