Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"ГЕРОИЧЕСКАЯ РОССИЯ" ПРОШЛА В "РОССИИ" НА УРА

03.12.03 17:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ГЕРОИЧЕСКАЯ РОССИЯ" ПРОШЛА В "РОССИИ" НА УРА

Вторая церемония вручения ежегодной гранд-премии "Киноватсон" состоялась в ГЦКЗ "Россия" 2 декабря. Акция была приурочена к 62-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой. Соответствующее настроение создала мощная увертюра - под воодушевляющие звуки героической симфонии (на сцене постоянно присутствовал оркестр п/у Сергея Скрипки) на огромном, во всю сцену, экране русские витязи топили тевтонцев, гнали шведов, штурмовали альпийский "Чертов мост", обороняли Севастополь, подбивали фашистские "тигры". Завершили это визуальное великолепие изображение красного флага над рейхстагом и оглушительные аплодисменты зала "Россия".
Ведущие Ольга Кабо и Аристарх Ливанов торжественно объявили начало церемонии и выход ее главных героев - артистов шоу-группы "Доктор Ватсон". Четверка певцов открыла концерт композицией "Гляжу в озера синие". Во время всей церемонии на экране параллельно с песнями транслировались кадры из фильмов, благодаря которым эти произведения и стали известными и любимыми. Артисты продолжили свое выступление песней на слова лермонтовского "Бородино", затем грянуло "Солдатушки, бравы ребятушки". Ребятушек изображал детский ансамбль - мальчишки и девчонки в камуфляжной форме лихо отрабатывали на сцене строевые приемы. Детей сменили молоденькие барышни и молодцы-гусары - "ватсоны" вместе со зрителями бодро распевали "Давным-давно" из "Гусарской баллады". После цикла гусарских песен на экране взвились андреевские флаги, сменившиеся зорко вглядывающимся вдаль Петром I, фрегатами, огнем со всех бортов и адмиралом Нахимовым, что обозначило начало морской тематики. Артисты начали с "Варяга", а зрители не давали пощады своим ладоням. "Путешествие в прошлое" прервали ведущие, объявившие начало церемонии награждения. К боевым наградам, добавили они, прибавятся награды медицинские. Лечебно-диагностическое общество "СОИС-технология" наградило всех лауреатов сертификатами на сумму 10.000 рублей и последующим льготным обслуживанием. Первым, кому выпала честь вручать "Киноватсона" в этом году, стал министр правительства Москвы Александр Музыкантский. От имени мэра и правительства он поздравил всех с годовщиной битвы за Москву и заметил, что "Киноватсон" - только начало столичных мероприятий, посвященных этой дате. Вместе с министром премию вручала народная артистка Советского Союза Клара Лучко. Первым лауреатом стал композитор Василий Соловьев-Седой, премию которого получали его внуки - Василий и Глеб. Следующими лауреатами стали поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова. Взявшая слово Клара Лучко тепло поблагодарила группу "Доктор Ватсон", а вдова Николая Крючкова, получившая "Киноватсона" за мужа, расчувствовавшись, произнесла: "Прошлое - не всегда то, что прошло". Ведущие снова отправили в путь "фронтовую агитбригаду", как они назвали "ватсонов". Те с усердием принялись за смутное и неоднозначное революционное время. Прозвучали "Крутится, вертится шар голубой", "За фабричной заставой", "Ты ждешь, Лизавета", "Каховка, Каховка", "Служили два товарища", "Кто на новенького", "Госпожа удача". Не осталась без внимания трилогия про "неуловимых мстителей". Группа, облачившись в бурки с папахами, исполнила "Погоню", "Песню Яшки-цыгана", "Сатанят", 'Русское поле'. Четверка артистов смотрелась очень торжественно на фоне алого восхода из заставки к фильму. Затем снова настала пора раздавать награды. Их вручали кинодраматург Виктор Мережко и актер Александр Панкратов-Черный. За лауреатов получали призы их родственники: за Бориса Мокроусова - его внук Максим, за Яна Френкеля - дочь Нина, за Игоря Шаферана - дочь Анна.
Предвоенный цикл был обозначен "Ватсонами" беззаботной "А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер", а также композициями "Журчат ручьи", "Летите, голуби, летите", "Волга-Волга", 'Темная ночь', "Любимый город", "Спят курганы темные", "Ой вы, кони стальные", "Три танкиста", "Броня крепка, и танки наши быстры" и др. Следующую тройку лауреатов награждала директор фестивальных и культурных программ Госфильмофонда России Зинаида Шатина и народный артист СССР Владимир Этуш. Статуэтку "Киноватсона" получили Кирилл Молчанов (за него вышел сын - известный журналист и телеведущий Владимир Молчанов), Лев Ошанин, за которого премию получил друг поэта, архитектор Андрей Косинский, и Владимир Зельдин, поднявшийся на сцену лично (Владимиру Михайловичу исполнилось 89 лет). В своем благодарственном слове самый известный джигит страны сказал, что "Киноватсон" вернул его в волшебный мир кинематографа, дал увидеть на экране своих товарищей, которых уже нет. "Но они дают мне силы для творчества, - сказал Зельдин, - и память о них я храню в своем сердце". Под овации зала выглядевший абсолютно счастливым Владимир Зельдин исполнил вместе с "Доктором Ватсоном" "Друга я никогда не забуду". Второе отделение началось с воя сирен, гула бомбардировщиков, стрельбы зенитных орудий - все оно почти целиком было посвящено Великой Отечественной войне. Эта часть концерта изобиловала медленными и торжественными композициями. Но встречались и более оптимистичные произведения, чему заплаканные зрители после песен о березовых соках и пыльных дорогах, кадров с обелисками и молодыми вдовами, радовались особенно. А "ватсоны" пели со сцены "С чего начинается родина", "Уходили парни на войну", "Последний бой ", "Клен кудрявый", "Не думай о секундах свысока". За это время на сцене сменилась масса костюмов - всех родов войск, а свои награды получили Марк Фрадкин, Лариса Голубкина, Михаил Ножкин, Булат Окуджава, Микаэл Таривердиев, Вячеслав Тихонов. Всех артистов, подаривших им праздник, лауреаты и просто зрители благодарили стоя.
Сергей Теплов, InterMedia