Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ИСТОРИЯ ОТ ТАТЬЯНЫ КАНАЕВОЙ: САМУРАИ ИЗ НЬЮ-ВАСЮКОВ

03.12.03 16:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИСТОРИЯ ОТ ТАТЬЯНЫ КАНАЕВОЙ: САМУРАИ ИЗ НЬЮ-ВАСЮКОВ

Петербургский режиссер, сценарист и фотограф Татьяна Канаева завершила работу над новой документальной лентой 'Самураи российской глубинки'. Сюжет этой удивительной истории был подсказан автору самой жизнью. Летом этого года Татьяна Канаева работала вторым режиссером на картине Лидии Бобровой 'Бабуся'. Поиски натуры и главной героини привели съемочную группу в Архангельские леса, в поселок Подюга. Оказалось, что Подюга является своеобразным воплощением мечты Остапа Бендера о Нью-Васюках: здесь проживают три чемпиона мира по японским шашкам рэндзю, игрой увлечены все - от мала до велика, а в минувшем году Подюга стала местом, где проводился чемпионат мира по этой экзотической игре. Поселение появилось на карте в тридцатые годы, когда туда начали прибывать на лесозаготовительные работы первые ссыльные. Среди них были родители Ирины Метревели - мастера спорта по шашкам и шахматам, экс √ чемпионки мира по шашкам рэндзю. В юношеские годы Ирина увлеклась игрой в японские шашки рендзю и решила обучить этой игре подюжанских школьников. Сейчас в поселке существует клуб, который объединяет более 100 человек в возрасте от четырех до двадцати лет. Воспитанницы Метревели уже неоднократно становились чемпионками мира по шашкам рэндзю. Так, 15-летняя Юля Саврасова стала трижды чемпиокой мира среди женщин. Сама Юля признается, что выигрывать ее побуждает не столько тщеславие, сколько боязнь не оправдать доверия учительницы, которая давно стала всем детям второй мамой. Клуб, созданный Ириной не несет в себе никакой идеологии, дети вместе играют в шашки, ходят в походы, поют песни. Вырастая, многие остаются в поселке работать лесорубами, но по-прежнему ходят в клуб по вечерам.
'Мне кажется, что это очень позитивный фильм о редком для российской деревни увлечении, о добрых людях, о нравственном воспитании, - говорит Татьяна Канаева. - Мы привыкли к серости и убогости жизни в российской глубинке, и в этом смысле Подюга является светлым пятном, некоторой надеждой на то, что Россия еще не пропала и, если есть желание, то всегда можно найти способы для разумного и интересного общения и проведения досуга'.
В следующем году картина примет участие в конкурсе кинофестиваля 'Золотой Витязь'. Сроки ее официальной премьеры еще не определены, но режиссер надеется, что она состоится в ближайшем будущем в одном из кинотеатров Петербурга.
'Самураи российской глубинки': 'Ленфильм', 2003, 42 мин., автор идеи и режиссер - Татьяна Канаева, оператор - Игорь Погодин, звукорежиссер - Владимир Голоунин, продюсер - Андрей Зерцалов. Заказчик - министерство культуры РФ.