Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.03.2017
22.03.2017

БЕЙ ПЕРВЫМ, ФРЕДДИ!

03.12.03 16:38 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
БЕЙ ПЕРВЫМ, ФРЕДДИ!

Премьера нового ужастика 'Фредди против Джейсона' (Freddy Vs Jason, США, 2003, режиссер - Ронни Ю, в ролях - Роберт Инглунд, Кен Кирзингер, Моника Кеена, Келли Роуленд, Джейсон Риттер) прошел в кинотеатре 'Пушкинский' 2 декабря.
Герой хоррор-эпопеи про ужас на улице Вязов, пронырливый монстр Фредди Крюгер (Роберт Инглунд) обеспокоен тем, что жители городка забыли о нем и совсем не боятся. Этот печальный факт отражается на самоощущении Фредди - он слишком слаб, чтобы выйти на тропу войны. Но он намерен воскреснуть, а для начала - напомнить о себе с помощью главного убивца из 'Пятницы, 13' Джейсона Вурхиза (Кен Кирзингер), мирно почивающего под землей. Фредди принимает облик маниакальной матушки Джейсона, поднимает 'сынка' из могилы и посылает на улицу Вязов. Там Джейсон без труда расчленяет парочку глупых американских подростков. В город возвращается ужас. Все убеждены, что Фредди опять объявился, чтобы мстить. Джейсон тем временем не может остановится и наносит визит за визитом, оставляя после себя горящие поля кукурузы и разрубленную человеческую плоть. Фредди понимает, что у него появился конкурент. В то же время уцелевшие подростки оказываются перед малоприятным выбором: во сне их ждет Фредди, наяву - Джейсон. Но у монстров свои законы и свои отношения. Выяснять их им будет суждено на берегу знаменитого Хрустального озера, где когда-то жестокие дети помогли утонуть несчастному малолетнему Джейсону.
Режиссер первого 'Кошмара на улице Вязов' Уэc Крейвен после выхода на экраны фильма Тима Бертона 'Эдвард Руки-ножницы', обратился к Бартону с предложением соединить двух лезвиеруких существ в одном проекте 'Фредди против Эдварда'. История умалчивает о реакции Бертона, но то, что мир так и не увидел этот знаменательный концептуальный тандем, говорит о ней без всяких слов. Жаль и того, что Джонни Депп упустил свой шанс отыграться на Фредди по полной программе за тот симпатичный кровавый фонтанчик, выпущенный из его героя в первой части 'Кошмара'. Вместо этого появился режиссер Ронни Ю. Откуда взялся этот странный зверь и почему именно ему поручили соединить двух культовых монстров 80-х, неясно и выяснять неинтересно. Ранее этот режиссер уже подвязывался делать бизнес на ужасе и страхе зрителей, но Фредди и Джейсон - это вам не в игрушки играть. Нельзя сказать, что Ронни Ю полностью провалил стоящее серьезное задание, но что не быть ему героем на фронтах жанра 'хоррор' - это факт. От него никто не ждал ни атмосферы реального страха, как в первых 'Кошмарах:', ни новых прочтений классического слэшера вроде 'Хэллоуина' или 'Пятницы, 13-е', но то, что картина должна быть по крайней мере смешной - это тоже факт. Сиквел ужастика 'Чаки', носящий классическое название 'Невеста Чаки', авторства того же Ронни Ю, был намного смешнее и беспредельнее. Ныне же Фредди привычно скребется ножами по трубам, Джейсон машет тесаком, а эффекта - ноль. Жалко их и стыдно за них - 80-е давали им возможность, куда большего отрыва. А довелось бы им столкнуться тогда - куда больший отрыв получили бы мы.
Анастасия Белокурова, InterMedia