Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ЧИЖ ОБЪЯСНИЛ, ЧТО НАДО НАДЕТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ СПИДОМ

30.11.03 18:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЧИЖ ОБЪЯСНИЛ, ЧТО НАДО НАДЕТЬ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ СПИДОМ

Рок-концерт 'Это зависит от тебя!', приуроченный ко Дню борьбы со СПИДом, прошел в ДС 'Лужники' 29 ноября. Первое, что бросалось в глаза - это, увы, отвратительная организация мероприятия. Скажем, журналисты в образовавшейся солидной паузе между пресс-конференцией и концертом вынуждены были слоняться по фойе, ибо ни за сцену, ни в зрительный зал, ни в гардероб (!) их не пускали бдительные охранники. Что касается слушателей, то московские любители нового русского рока, видимо, слегка подустали от большого количества сборных, в том числе предвыборных концертов. В результате 'Лужники' зияли пустыми синими креслами, и лишь часть танцпола преданно внимала движению со сцены. Впрочем, несмотря на неаншлаг и так себе-звук, собравшиеся зрители отрывались по полной, и взаимопонимание артистов со слушателями было вполне на уровне. Правда, СПИД тут оказался почти ни при чем. Все серьезные слова о том, как не допустить заражения и как вредно пользоваться неодноразовыми шприцами, музыканты сказали на страницах буклета, раздаваемого при входе. А на самом концерте они отделывались короткими, абстрактными и не очень, призывами вроде 'Никогда ничем не болейте' (Вячеслав Петкун) или 'Надеваем гондоны и поехали!' (Сергей Чиграков).
Выступления артистов перемежались с экранными воззваниями кумиров молодежи - от Антона Комолова до Марии Бутырской и Владислава Галкина. Звезды разными словами и с разной степенью убежденности призывали ходить почаще в аптеки и не злоупотреблять случайными связями. Классическую схему 'от относительных новичков к относительным же мэтрам' заменили миксом тех и других на протяжении всего вечера. Открыла фестиваль группа 'Танцы минус': Вячеслав Петкун с хором юных голосов исполнил 'Половинку', 'Пароль', 'Ю' и 'Город'. Первых 'людей из Ленинграда' сменили вторые - Чиж со товарищи. Чиграков терзал гитару, выдавая длинные блюзы, пропел 'Вечную молодость' с вкраплениями из Юрия Антонова, однако добился гораздо меньшего количества свиста и аплодисментов, чем минималистичный и депрессивный Петкун - то ли поколение фанатов уже сменилось, то ли композиции были выбраны не слишком 'стадионные'.
Рустэм Булатов и 'Люмен' исполнили на ура два своих радиохита - 'Кофе' и 'Сид и Нэнси', а следом за ними на лужниковскую сцену вышел Алексей Горшенев в кожаном плаще и с 'Кукрыниксами'. Музыканты, одни из активных борцов с засильем попсы в нашей стране, спели три своих безусловных хита - 'По раскрашенной душе', 'Это не беда' и 'Солдатскую печаль'. Выступление группы 'Смысловые галлюцинации' началось с длинной электронной композиции, а продолжилось песнями с новой пластинки 'Обратная сторона земли' - 'Звездопад' и 'Первый день осени'. Завершением сета 'Глюков' стала исполненная с грустным намеком песня 'Разум когда-нибудь победит'.
Тоскливые клавиши 'Смысловых галлюцинаций' сменились бодрым ритмом клавишных же группы 'Звери'. Рома Билык по обыкновению скакал по сцене с микрофоном, а слушатели столь же активно орали в такт 'Для тебя', 'Просто такую сильную любовь' и 'Дожди-пистолеты'. Инициативу 'Зверей' подхватил 'Ю-Питер', исполнив 'Песню идущего домой' и 'Гибралтар-Лабрадор'. Как манифест, гимн и реквием одновременно, прозвучала цоевская 'Звезда по имени солнце' - такого количества поднятых рук на концерте не удостоилась больше ни одна песня. Хедлайнером концерта стала группа 'Сплин'. Музыканты исполнили свою версию 'Алисы', записанную для трибьюта 'Секрета', главный боевик сезона 'Время, назад' и, разумеется, 'Новых людей'. Кроме того, впервые в стадионных масштабах Александр Васильев и Яник Николенко сыграли 'Романс' в новой аранжировке.
Юлия Конторова, InterMedia