Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ - "БУМ-БУМ"

28.11.03 16:53 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ - "БУМ-БУМ"

'Квадро-диск'. Релиз диска состоялся в октябре.
От Михаила Шуфутинского веет солидностью и достатком, он - редкий артист, выглядящий на сцене не просто эффектно, а респектабельно. Это особенно удивляет, если учитывать стиль его творчества. Тем не менее его песни звучат и в шикарных авто, и в грязных пивных, его знают как запойные алкоголики, так и рафинированные интеллигенты. В чем секрет его популярности? Наверное, в том, что даже самые незамысловатые песни в исполнении Михаила Захаровича превращаются в маленькие истории из жизни. Они всегда звучат искренне и интригующе. Они могут быть грустными и ироничными, жесткими или лирическими, слегка грубоватыми и даже чуть ли не выходящими за рамки приличий, но главное их достоинство в том, что все они разные.
'Бум-Бум' - двадцатый альбом Шуфутинского, ставший логичным продолжением всех его предыдущих работ, - еще раз подтверждает эту мысль. Композиции для альбома подобраны тщательно и с большим вкусом. Все они броские, яркие, недаром сочиняли их для Шуфутинского такие маститые композиторы, как Игорь Зубков и Лора Квинт. Тексты большинства песен, над которыми работали Константин Арсеньев, Александр Полярник и Любовь Воропаева, - крепкие и гладкие. Слова и музыка запоминаются с первого раза и надолго привязываются. Врезается в память и хрипловатый грудной тембр голоса Михаила Шуфутинского, его неторопливая манера исполнения.
Начинается альбом с разудалой 'Эх, цыганка'. Далее следуют душещипательная баллада 'Играл скрипач' и похожий на одесскую кабацкую лирику 'Романс про Изю Шнеерсона'. Центральные песни сборника разноплановы по стилю и содержанию - эстрадно-курортная 'Марджанджа', юмористическая стилизация под фокстрот 'Бум-Бум', романс-баллада 'Золотой иероглиф', забавная хулиганская 'Вежливый'. Обрамляют их классические образцы 'русского шансона' - 'Медсестричка', 'Отпустите врача', 'Пересылка', 'Пойду однажды по Руси'.
Помимо прочих достоинств CD, хочется отметить еще и его прекрасное оформление. В красочным буклете нашлось место профессиональным фотографиям, именам и фамилиям музыкантов и дизайнеров, принимавших участие в создании альбома, и текстам некоторых наиболее интересных песен. Своим почитателям Шуфутинский преподнес красивый подарок. Я же, не являясь поклонницей его творчества, замечу, что можно по-разному относиться к 'русскому шансону', можно любить или не любить Шуфутинского, но творчество Михаила Захаровича находится на том уровне, за который просто следует уважать.
Наталья Светлакова, InterMedia