Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

ДЖЕССИ НОРМАН НЕ ПОЕХАЛА В ПАРИЖ, ЛОНДОН И НЬЮ-ЙОРК, НО ПРИЛЕТЕЛА В МОСКВУ

26.11.03 20:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖЕССИ НОРМАН НЕ ПОЕХАЛА В ПАРИЖ, ЛОНДОН И НЬЮ-ЙОРК, НО ПРИЛЕТЕЛА В МОСКВУ

Пресс-конференция, посвященная второму фестивалю 'Владимир Спиваков приглашает...', прошла в Театральном зале Московского международного Дома музыки 26 ноября. В ней приняли участие арт-директор фестиваля Владимир Спиваков, директор фестиваля Георгий Агеев и руководитель агентства 'Артефакт' Ольга Измайлова.
Маэстро, который накануне прилетел из Нью-Йорка, сказал, что уже провел первую в преддверии фестиваля репетицию с Национальным филармоническим оркестром России, с которым чувствует себя как в кругу семьи, и уже от этого невероятно счастлив. Он сравнил свой новый коллектив с тестом, которое он 'на хороших дрожжах замесил в сентябре, а теперь оно уже взошло - пора печь'. После он уделил по несколько слов практически каждому сочинению в программе фестиваля (при составлении которой Спиваков 'подразумевал всемирную отзывчивость российских музыкантов, принимающих участие в фестивале') и рассказал о своих личных встречах и знакомстве с зарубежными гостями.
Так, с Кшиштофом Пендерецким, который встанет за пульт НФОР 5 декабря (см. МУЗЫКА от 15.10.03), Владимир Спиваков знаком уже много лет. Первым произведением Пендерецкого, которое Спиваков записал (для RCA/BMG), стало 'Каприччио', исполнение которого так понравилось автору, что он пригласил скрипача к себе на фестиваль в Краков. Фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция), прошедший летом этого года, был целиком и полностью посвящен 70-летию Пендерецкого, и в его рамках состоялось 24 концерта с участием польского маэстро. По мнению Владимира Спивакова, 'после ухода Шнитке и Шостаковича Пендерецкий - последний могиканин'.
Большая часть беседы с прессой была посвящена концертам с участием американской звезды Джесси Норман, впервые выступавшей в Москве на первом фестивале 'Владимир Спиваков приглашает...' два года назад, и за ужином, последовавшим за выступлением, 'пригласившей себя саму на второй фестиваль'. Теперь она выступит трижды с совершенно разными программами. Владимир Спиваков и Георгий Агеев единодушно уверили собравшихся, что все слухи относительно невероятной капризности певицы преувеличены, потому что она - образец дисциплинированности и здравого смысла. Примеры тому - ее вполне разумный и нисколько не сверхъестественный райдер; факт того, что на первую репетицию с Владимиром Спиваковым звезда всю ночь добиралась на машине из Германии (иной возможности встретиться и репетировать у музыкантов не было); а также - что самое удивительное - то, что нынче Джесси Норман уже в Москве. Удивление и восхищение этот факт ('подвиг', по мнению руководства фестиваля) вызывает у Спивакова потому, что певица тяжело болела летом, перенесла серьезную операцию, в недавнем времени отменила несколько весьма престижных концертов в Лондоне (Covent Garden) и Нью-Йорке и даже намеченный на 26 ноября сольный концерт в парижском театре Chatelet. Но московские концерты певицы состоятся, причем 8 декабря в Большом зале ММДМ пройдет еще открытая репетиция Джесси Норман и Национального филармонического оркестра России п/у Владимира Спивакова, посетить которую совершенно бесплатно смогут представители творческих организаций, получивших приглашения от руководства фестиваля. В их числе - все оперные театры Москвы, Академия хорового искусства, филармония, консерватория, училище им. Гнесиных, канал 'Культура', ГМИИ им. А.С.Пушкина, ВНИИ искусствознания и др.