Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

ВЛАДИМИР АКШЕНАЗИ ЗАВЕРШИТ МИРОВОЕ ТУРНЕ В МОСКВЕ

26.11.03 20:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР АКШЕНАЗИ ЗАВЕРШИТ МИРОВОЕ ТУРНЕ В МОСКВЕ

Пианист и дирижер Владимир Ашкенази завершит свой масштабный проект 'Искусство против диктатуры' в Москве. Его концерты пройдут в Большом зале консерватории 6 декабря и Театрально-концертном зале центра Павла Слободкина 7 декабря.
Мировое турне Владимира Ашкенази стартовало в Праге, далее маэстро выступил в КЈльне, Нью-Йорке, Лондоне, Вене и завершит его в Москве. Концерты проекта проходили под разными названиями: 'Прокофьев и Шостакович под Сталиным', 'Музыка и диктатура', 'Противостояние диктатуры и искусства в СССР'. С Владимиром Ашкенази в них приняли участие Чешский, КЈльнский, Лондонский филармонические оркестры, певцы Сергей Лейферкус, Елена Прокина, Анатолий Кочерга, скрипачи Гидон Кремер и Вадим Репин, поэт Евгений Евтушенко и др.
Идея проекта у маэстро возникла давно. Поводом для ее реализации в нынешнем году стала знаменательная дата - 50-летие со дня смерти Сергея Прокофьева и Иосифа Сталина (оба умерли 5 марта 1953 года). Концепция проекта - художественное осмысление волнующей маэстро темы 'Художник и время'. О своем цикле Ашкенази говорит: 'Я хочу поведать публике о том невероятном давлении, которому подвергались советские композиторы. Люди легко забывают или ничего не знают о том времени. Поэтому основная цель исполнения произведений состоит в том, чтобы напомнить людям на Западе, как тяжело было великим композиторам жить и творить в Советском Союзе'.
Основа программы - произведения Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича - композиторов, которые жили и работали во времена сталинского режима, сочиняя не только по его заказу, но и, подвергаясь громадному риску, выражали собственные мысли. Пример тому - 13-я симфония Шостаковича, премьера которой смогла состояться лишь благодаря Кириллу Кондрашину (общеизвестен факт, что Евгений Мравинский побоялся дирижировать этой симфонией, а два солиста под давлением властей отказались участвовать в ее исполнении), подготовившему солиста-дублера. 13-симфония, прозвучавшая во всех странах мирового турне, будет представлена в Москве 6 декабря в Большом зале консерватории.
В этот вечер также прозвучит музыка Прокофьева и Шостаковича к культовым фильмам 40-50-х гг. с уникальными кинокадрами на большом экране ('Падение Берлина', 1949 г., режиссер - Михаил Чиаурели, 'Незабываемый 1919 год', 1952 г., режиссер - Михаил Чиаурели, 'Иван Грозный', 1945 г., режиссер - Сергей Эйзенштейн). В исполнении примут участие Государственный симфонический оркестр 'Новая Россия' (художественный руководитель и главный дирижер - Юрий Башмет) и Государственная академическая хоровая капелла им. А.Юрлова (художественный руководитель - Станислав Гусев).
7 декабря в Театрально-концертном центре Павла Слободкина в камерном концерте вместе с Владимиром Ашкенази (за роялем) выступят Юрий Башмет (альт), Сергей Лейферкус (баритон), Марк Такер (тенор, Великобритания), актриса Алла Демидова. В этот вечер состоится российская премьера вокального цикла Родиона Щедрина на стихи Осипа Мандельштама 'Век мой, зверь мой' (для голоса, чтеца и фортепиано), который автор посвятил Владимиру Ашкенази. По этому поводу композитор вместе со своей супругой Майей Плисецкой прилетает в Москву. В основу цикла положены не только стихи Мандельштама, но и документальные свидетельства его жизни. Герои произведения - сам поэт (английский тенор Марк Такер, выучивший текст на русском языке) и Анна Ахматова (в ее роли выступит актриса Алла Демидова).
Пресс-конференция, посвященная концертам Владимира Ашкенази, состоится в библиотеке гостиницы 'Балчуг' 4 декабря.
Подробная информация о проекте - на сайте по адресу: http://ashkenasy.inout.ru.
Владимир Ашкенази прилетит в Москву в аэропорт 'Домодедово' 3 декабря в 15.10 рейсом LX1326 компании Swiss Air из Цюриха.
Начало пресс-конференции в 12.00.
Справки и аккредитация по тел.: 200-3855/3539, 299-0346 (агентство 'Турне').