Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ЯПОНСКОЕ КИНО ПОКАЖУТ В ПИТЕРЕ, И УЖЕ НЕБЕСПЛАТНО

23.11.03 16:44 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
ЯПОНСКОЕ КИНО ПОКАЖУТ В ПИТЕРЕ, И УЖЕ НЕБЕСПЛАТНО

VII фестиваль японского кино пройдет в санкт-петербургском Доме кино с 1 по 7 декабря. Программа демонстрирующихся фильмов - та же, что была показана недавно в Москве (см. КИНО 21.09.03). Организатор показа, Генеральное консульство Японии, нынче отказалось от бесплатных сеансов, дабы избежать давки, которая наблюдалась в прошлые годы. Однако ради того, чтобы все действительно желающие могли увидеть фильмы, цена на билеты установлена в символические 30 рублей. Фильмы демонстрируются на японском языке и сопровождаются русскими субтитрами. В фойе будет развернута выставка "Цифровая кухня" Норио Кобаяси (Norio Kobayashi, Digital kitchen), подготовленная государственным центром фотографии.
Данный показ фильмов - часть объявленного правительствами двух стран годового 'Фестиваля японской культуры в России', а также обширных мероприятий по празднованию 300-летия Петербурга.
Расписание показов - См. ПРИЛОЖЕНИЕ.


ПРИЛОЖЕНИЕ

РАСПИСАНИЕ ПОКАЗОВ ФЕСТИВАЛЯ ЯПОНСКОГО КИНО В ПЕТЕРБУРГСКОМ ДОМЕ КИНО

1 ДЕКАБРЯ
18.30 - Открытие фестиваля. "Все о нашем доме" (Mina-no-ie, Япония, 2001, режиссер - Кооки Митани, в ролях - Наоки Танака, Куниэ Танака, Тосияки Карасава, Акико Яги).
Тамико с мужем мечтают построить дом по проекту молодого ультрамодного интерьер-дизайнера. Дизайнер гениален в разработке идей, но, к сожалению, ничего не смыслит в строительстве. Тогда Тамико зовет на помощь отца - старого, 'традиционного' японского плотника. Строительство начинается, но очень скоро заходит в тупик: новаторские, прозападные идеи 'молодого' никак не желают реализовываться в руках старика. Два талантливых мастера ругаются и спорят из-за каждой мелочи, и дело заходит в тупик. В конце концов им удается достичь компромисса и построить то, что поначалу никто даже в виду не имел.

2 ДЕКАБРЯ
17.20 - "Шум прибоя" (Shinosai, Япония, 1956, режиссер - Томоюки Танака, в ролях - Акира Кубо, Киоко Аояма, Тосиро Мифунэ, іити Татикава, Дайскэ Като, Кэйко Мия, Эйдзиро Тоно, Савамура Садако).
Первая из пяти экранизаций знаменитого романа Юкио Мисимы. Действие происходит в маленькой рыбацкой деревушке. Мужчины ловят рыбу сетями и браконьерствуют. Женщины - отчаянные ныряльщицы - собирают на дне губку и жемчуг. Молодой рыбак Синдзи встречает у моря красавицу Хацуэ, дочь самого влиятельного человека в округе. Они нравятся друг другу, хотя у Хацуэ уже есть суженый, а у Синдзи девушка, которая любила его с детства. В 'любовном квадрате' (двое счастливых и двое отвергнутых) вспыхивает ревность и соперничество. Отец Хацуэ запрещает дочери встречаться с безродным рыбаком, но страсти влюбленных не остановить. Тогда отец девушки решает испытать обоих юношей на прочность и устраивает им смертельно опасное испытание.

19.10 - "Квартет для двоих" (Rendan, Япония, 2000, режиссер - Наото Такэнака, в ролях - Наото Такэнака, Юки Амами, Кэйко Фукицука, Юта Минова, Мицухиро Оикава, Кадзуки Китамура, Сава Судзуки).
Несмотря на то, что первые сцены напоминают начало фильма ужасов по мотивам Эдгара По, 'Квартет для двоих' - это, скорее, 'семейная' драма с элементами развлекательного шоу. Режиссер и актер Наото Такэнака в своей роли прекрасно выдерживает баланс между 'оскорбленным героем' и верным мужем, который любит свою запутавшуюся жену. Музыкальные части вводятся в действие органично и со вкусом именно в моменты наивысшего кипения страстей. Арии исполняются с большим мастерством и высокой эмоциональностью, что придает картине еще большую зажигательность.

3 ДЕКАБРЯ
15.10 - "Все о нашем доме".
19.00 - "Цветок на ветру" (Kaza-hana, Япония, 2000, режиссер - Синдзи Сомаи, в ролях - КЈко Коидзуми, Таданобу Асано).
Преуспевающий элитный чиновник, холостяк средних лет, просыпается утром после очередной бурной пьянки и не может понять, где находится. Над головой шелестят ветви сакуры, а рядом лежит женщина, которую, как ему кажется, он видит впервые в жизни. 'Как? Ты не помнишь, что вчера было? Забыл, что мне обещал? Вспоминай? Хоккайдо!..' Попытка выяснить, что случилось, приводит к тому, что незнакомые мужчина и женщина садятся в ее машину и мчат на Хоккайдо... Случайная встреча переворачивает судьбы людей, которые заблудились в себе и своих одиночествах.

4 ДЕКАБРЯ
16.00 - "Квартет для двоих".
19.30 - Waterboys (Япония, 2001, режиссер - Синобу Ягути, в ролях - Наото Такэнака, Сатоси Цумабуки, Хироси Тамаки, Каори Манабэ, Акира Эмото, Акифуми Миура).
В Японии жаркое лето. Симпатичная девушка, школьный тренер по плаванию (Каори Манабэ), одержима идеей создать при школе группу синхронного плавания и устроить для города грандиозное представление. Трудностей у нее всего три. Во-первых, колледж мужской. Во-вторых, те пятеро, кто согласился ей помогать, - отвратительные пловцы. И в-третьих, она вдруг обнаруживает, что беременна. Заварившая кашу девушка сходит со сцены, но ее 'осиротевшие' питомцы не сдаются и пытаются организовать заветное шоу своими силами.

5 ДЕКАБРЯ
19.20 - "Загнанный волк" (Karakazze yaro, Япония, 1960, режиссер - Ясудзо Масумура, в ролях - Юкио Мисима, Аяко Вакао, Кэйдзо Кавасаки, Эйдзи Фунакоси).
Молодой якудза Такэо (Мисима) играет в тюрьме в волейбол, когда узнает, что кто-то вызывает его на свидание. Не прерывая игры, он просит приятеля сходить на встречу за него. Тот уходит и, не успев понять, в чем дело, получает пулю в лоб. Вскоре Такэо выходит на свободу и пытается разобраться, сколько ему осталось жить. Ведь перед тем как угодить за решетку, он умудрился ранить босса местной мафии (Фунакоси) и вместо того, чтобы добить врага, похитил его сына. Случайно встреченной девушке (Вакао), которую он изнасиловал, предстоит сыграть фатальную роль в его дальнейшей судьбе.

6 ДЕКАБРЯ
16.00 - Waterboys.
17.40 - "Меч" (Ken, Япония, 1960, режиссер - Кэндзи Мисуми, в ролях - Райдзо Итикава, Юкико Фудзи, Юскэ Кавадзу, Акио Хасэгава, Акитакэ Коно, Юка Конно, Дзюнко Кодзакура, ісио Инаба, Риэко Суми).
Главный герой, Дзиро Кокубу - капитан университетского клуба кэндо. Каждый день и час жизни юноша посвящает оттачиванию своего мастерства в фехтовании. Меч для него - символ веры, чистоты и целеустремленности. Именно из-за его стремления к идеальной 'жизни ради клинка' окружающие начинают считать его фетишистом. Измена друзей, предательство женщины, тяжелая атмосфера в вузе приводят Дзиро на край пропасти - и он решает использовать оружие по прямому назначению.

7 ДЕКАБРЯ
15.10 - "Цветок на ветру".
17.20 - "Пламя" (Enjyo, Япония, 1958, режиссер - Кон Итикава, в ролях - Райдзо Итикава, Тацуя Накадаи, Гандзиро Накамура, іити Фунаки, Таниэ Китабаяси, МитиЈ Аратама).
Экранизация романа Юкио Мисимы. Портрет человека, загнанного в угол, но не желающего сдаваться. Тихий, застенчивый молодой человек (Райдзо Итикава), закончив буддийский университет, приезжает в послевоенный разрушенный Киото, чтобы выполнить посмертную волю отца - стать монахом в знаменитом, свято почитаемом 'золотом храме' Сюкаку. Но истинная простота души даже в храме не дает ему уберечься от грязи и лжи окружающего мира. И в знак отчаянного призыва к Подлинному Очищению он решается на немыслимый шаг.