Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ЮБИЛЕЙ "ЛЕННАУЧФИЛЬМА": НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОМУ КИНО В РОССИИ БЫТЬ!

23.11.03 16:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮБИЛЕЙ "ЛЕННАУЧФИЛЬМА": НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОМУ КИНО В РОССИИ БЫТЬ!

Торжественный вечер, посвященный 70-летию киностудии научно-популярных фильмов "Леннаучфильм", прошел в петербургском Доме кино 18 ноября.
В последнее время студия переживает "системный кризис", и этот процесс до конца еще не преодолен. Однако за минувшие три года здесь дебютировали 12 человек. По словам генерального директора телеканала "Rambler-телесеть" Олега Радзинского, "российская аудитория остро голодает без познавательного кино и программ". Поэтому, после соответствующих исследований аудитории, такой канал и открылся, причем "Rambler-телесеть" намерен плотно сотрудничать с "Леннаучфильмом".
С особым вниманием собравшиеся выслушали слова академика Сергея Капицы. В своем телеприветствии он был, по своему обыкновению, строг, и сказал, что "непонимание современным российским обществом важности науки для жизни и самого существования народа достигло критической стадии, а потому полноценная работа студии сейчас нужна еще больше, чем прежде". Кроме академика Капицы, работников и ветеранов студии поздравили (телеграммами или лично) губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, заместитель председателя Думы академик Чилингаров, представители министерства культуры РФ, министерства здравоохранения и Академии имени Мечникова, а также Союз кинематографистов Санкт-Петербурга, Союз театральных деятелей города (актеры театров читают тексты за кадром), руководители музеев Петергофа и Павловска, Русского музея, Всероссийского музея Пушкина, музея-крейсера 'Красин', Университет кино и телевидения, Красногорский архив кинофотодокументов, петербургская студия документальных фильмов и детская анимационная студия в Луге; дирекция ВГТРК 'Санкт-Петербург' (программа 'Место в истории', которую здесь делают совместно с 'Леннаучфильмом', получила региональную ТЭФИ), фестивали 'Послание к человеку' и 'Литература и кино' и даже универмаг 'Большой Гостиный Двор'.
История организации, создавшей за годы своего существования более 5.000 картин, начинается издалека. Первый в России "научный кинематограф" начался в 1908 году в Одессе. В 1913 году в московском Политехническом музее стали показывать просветительские фильмы, большей частью иностранного производства. В 1924 году XIII съезд ВКП(б) определил: кино есть величайшее средство массовой агитации и просвещения. Государственная программа образования масс требовала и увеличения выпуска "культурфильмов". В 1924 году в СССР выпустили на экраны 70 таких фильмов, а в 1930-м - уже 200. При всех киностудиях, существовавших в те годы, работали специальные отделы учебно-технических фильмов, прямых предшественников научно-популярных картин. Существовал такой отдел и на студии "Ленфильм". Вскоре, по инициативе Луначарского, организацию производства изменили: при Союзкино был учрежден трест "Союзтехфильм", который объединил все производственные отделы киностудий, занимавшиеся научными фильмами. А 11 февраля 1933 года вышло постановление Совнаркома, по которому начала функционировать Ленинградская кинофабрика "Союзтехфильм". Это и есть день рождения "Леннаучфильма". Вначале сотрудников его было всего трое, но уже к 1936-му году коллектив насчитывал 470 работников, причем 50 из них - режиссеры. Многие картины и отдельные кадры, снятые мастерами 'Леннаучфильма', ничем не уступают продукции телекомпаний BBC, Discovery, Arte или NHK, и на западе довольно охотно покупают эту 'русскую работу'.