Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ СЫГРАЛ 'РОМАНС' НА КВАРТИРНИКЕ. В ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

22.11.03 21:07 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ СЫГРАЛ 'РОМАНС' НА КВАРТИРНИКЕ. В ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ

Съемки клипа на песню Александра Васильева 'Романс' прошли в Москве 21 ноября. 'Романс' - первая ласточка с альбома 'Черновики', сольной пластинки лидера группы 'Сплин' (см. МУЗЫКА от 24.09, 21.10 и 16.11.03). Режиссером ролика выступил Михаил Сегал, снявший 'Сплину' ролики на 'Пластмассовую жизнь' и 'Новых людей', а оператором стал Марат Адельшин. Сольная композиция потребовала соответствующего визуального ряда, наиболее подходящего к тихой и камерной песне, носящей название 'Романс'. Идея режиссера снять клип в виде традиционного квартирника - популярного жанра выступлений рокеров в 80-е годы - пришлась Васильеву по душе. Артист в этом ролике должен предстать в новом сценическом амплуа - как сольный исполнитель, остающийся один на один с десятком преданных слушателей. Более того, по сути, это первый клип, в котором Васильев играет самого себя - исполнителя с гитарой в руках, пришедшего в обычный дом.
Оставив в силу объективных причин мысль снимать клип в Санкт-Петербурге (именно этот город в первую очередь ассоциировался у режиссера с квартирниками), съемочная группа предприняла масштабный поиск натуры в Москве. В результате была выбрана небольшая квартира в районе Китай-города: ровно на сутки частное пристанище превратилось в съемочный павильон, в котором масса людей - от режиссера с артистами до журналистов - сновала туда-сюда, а груды аппаратуры простирались от кухни до выхода из подъезда.
Обстановка в квартире идеально совпадала с тем, что хотелось бы видеть режиссеру. В воздухе витала атмосфера 80-х, ей не мешал даже гордо стоящий в прихожей компьютер. Чего стоят пианино в углу комнаты, почему-то покосившаяся люстра (в кадр она, правда, не попала), натюрморт на стене и сервант с непременным хрусталем на полках! Можно сказать, что общее настроение этой павильонной комнаты и вправду было 'питерским': спокойная, уютная и чуть-чуть ретро-атмосфера. В этой обстановке 'Романс' действительно звучал как нельзя лучше - это ощущалось несмотря на рабочий ритм происходящего. Надо заметить, однако, что при всем своем трепетном отношении к сюжету клипа, ничего подобного в реальной жизни Васильев делать не планирует, объясняя это тем, что 'времена квартирников прошли'.
Основная часть съемок была посвящена непосредственному исполнению Александром Васильевым песни. Артист, вооруженный гитарой, сидел на стуле в центре комнаты, а вокруг - кто сидя, кто стоя - расположились внимательные слушатели импровизированного квартирника. В качестве гостей были задействованы, большей частью, студенты актерско-режиссерских факультетов. В роли же лирической героини снималась барышня по имени Катя, столь уставшая после других съемок, что в свободные минуты мирно спала в дальней комнате.
В сто пятнадцатый раз пропев под собственную фонограмму пару строчек из песни, Васильев выходил на лестницу покурить - в павильоне тем временем переставляли свет, проверяли звук и ловили фокус. В какой-то момент собравшимся явилось чудо: за окном вдруг повалили крупные хлопья снега - возникло совершенно зимнее и какое-то предрождественское ощущение. Впрочем, через пару минут чудо объяснилось вполне приземленно - снег, оказывается, по команде режиссера кидали с крыши специально обученные люди. Работу над клипом 'Романс' планируется завершить к началу декабря.
Александр Васильев записал для сольной пластинки около 25 песен, однако окончательный трек-лист пока не утвержден. Известно, однако, что в 'Черновики' войдут как давно написанные, но до сих пор нигде не изданные песни, так и композиции, принадлежащие перу других авторов. Это, в частности, композиции 'На братских могилах' Владимира Высоцкого, 'Аделаида' БГ и 'Паузы' Андрея Макаревича. Их Александр Васильев исполнял в различных теле- и радиоэфирах и теперь решил оформить в студийном качестве. Кроме того, сольно были записаны и классические 'сплиновские' песни 'Скоро будет солнечно' и 'Бонни и Клайд'. Сейчас же заканчивается сведение альбомной версии 'Романса', который впервые прозвучал в студии 'Нашего радио' в рамках последнего фестиваля 'Нашествие'.