Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

29.03.2017
28.03.2017

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ АЛЕКСАНДРА БАКШИ НА ФЕСТИВАЛЕ ТЕАТРА ЗВУКА

21.11.03 19:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ АЛЕКСАНДРА БАКШИ НА ФЕСТИВАЛЕ ТЕАТРА ЗВУКА

Мировая премьера спектакля "Из Красной Книги" ('игра воображения для солиста-пианиста и театра теней') состоится в Театральном зале Московского международного Дома музыки 23 ноября и в Театральном центре им. Вс.Мейерхольда 25 ноября. Спектакль будет показан в рамках Первого Московского международного фестиваля Театра Звука. Автор идеи и композитор - Александр Бакши, художник - Илья Эпельбаум, солист - Алексей Любимов (в роли Пианиста). В других ролях - Елена Сергеева, Ирина Евдокимова, Сергей Жирков, Ярослав Судзиловский, Илья Эпельбаум, Майя Краснопольская. В спектакле звучат архивные записи песен крымчаков (в исполнении Михаила Ломброзо) и селькупов. Музыкальный режиссер - Людмила Бакши. Режиссер по работе с актерами - Майя Краснопольская.
О своем спектакле Александр Бакши рассказывает так: "В детстве у меня был блокнот в красном кожаном переплете. Лет до 16 я был одержим манией фиксировать моменты проходящей жизни. Гораздо позже узнал о существовании "Красной книги", где описаны исчезающие и вымершие виды растений и животных. Сейчас в воздухе носится идея выпустить Красную Книгу Народов. Дело в том, что терактов становится все больше, а народов - меньше. Вымирают не люди, а культуры, к которым они принадлежат. То есть, та неведомая сила, которая соединяет людей с местом их рождения, предками и Небесами. В нашем спектакле звучат архивные записи 1970-х годов селькупов и крымчаков, некогда живших на севере и юге России. О них мало кто знает. Носителей традиций почти не осталось. Я смутно помню голос деда, который пел унылые крымчакские песни. Отец их уже не пел: Ни селькупы, ни крымчаки ничем особенным не прославились. Жили на отшибе, чем-то промышляли, рожали детей, пели, танцевали, умирали в безвестности. Но вот что интересно. Примерно в то же время как эти этносы начали вымирать, что-то неладное стало происходить и с великими культурами Запада. Вдруг заговорили о кризисе, смерти Автора, о конце эпохи Модерна: Иногда кажется, что все мы - люди, утки, львы, орлы, куропатки, рогатые олени, - связаны общностью судьбы и, раньше или позже, попадаем в переплет красного цвета. В нашем спектакле действуют Пианист и еще шесть персонажей. В отличие от известной пьесы Пиранделло, в авторе они совершенно не нуждаются".
Александр Бакши - композитор, лауреат Государственной премии России. Работал над спектаклями: "Полифония мира" (III Всемирная театральная олимпиада), "Нумер в гостинице города NN" (премия 'Золотая маска'), "Превращение" (премия "Хрустальная Турандот", Премия БИТЕФ-98), "Татьяна Репина" (проект Авиньонского фестиваля и МКТС). Музыка А.Бакши исполняется на международных фестивалях Европы и Америки.
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 8-916-620-24-79, e-mail: girba@pochtamt.ru (Юлия Гирба).