Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.01.2017
17.01.2017

АРТЕМ ВАРГАФТИК УВЕРЕН: В ХХ ВЕКЕ ЕСТЬ, ЧТО ВСПОМНИТЬ

12.11.03 19:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АРТЕМ ВАРГАФТИК УВЕРЕН: В ХХ ВЕКЕ ЕСТЬ, ЧТО ВСПОМНИТЬ

Первый концерт из цикла 'Воспоминание о ХХ веке' прошел в Камерном зале Московского международного Дома музыки 11 ноября. Организаторы цикла и исполнители - участники ансамбля 'Новое трио' Ольга Макарова (фортепиано), Дмитрий Герман (скрипка) и Алексей Толстов (виолончель). Ведущий цикла Артем Варгафтик высказался перед началом музыкальной программы, что идея цикла не связана с 'маниакальной идеей вспомнить все', и рассказал об одной из недавних газетных статей, в которой было живо описано, как 'папики в эфире вспоминают каждую песню Beatles'. Далее Варгафтик принялся отрицать, что в идее цикла 'Воспоминание о ХХ веке' заключено желание вспомнить главное, ибо 'история музыки не есть дорожная разметка', указующая со всей безапелляционностью, где главная дорога и где второстепенная. Впрочем, в стремлении воздать справедливость композиторам, недополучившим славы или почестей, создателям цикла Варгафтик тоже отказал. Взамен он предложил переименовать цикл в 'Есть что вспомнить' и обозначил центральной его задачей 'попытку вернуть к жизни то, что и так не умирало, вернуть ценности, которые были утрачены, но не перестали быть ценностями'.
В числе утраченных и возрождаемых 'Новым трио' ценностей оказались в этот вечер Трио фа минор Георгия Катуара, математика по образованию, плодовитого композитора, создателя первого в истории русского музыковедения труда по гармонии и разработок в области музыкальной формы; а также Соната для скрипки и фортепиано Фа мажор Николая Мясковского, друга Прокофьева (10 пьес из цикла 'Мимолетности' Прокофьева в переложении для трио Вячеслава Есакова открыли концертную программу, одна из них прозвучала на бис). Артем не забыл рассказать о неравнозначных судьбах Прокофьева и Мясковского, неравнозначных судьбах их наследия, упомянул о легендарном 'постановлении о формализме' 1948 г., забыв упомянуть, что Мясковский, тоже 'жертва постановления', в то время занимал несколько внушительных должностей как в Союзе композиторов СССР, так и при Совнаркоме. Еще одним обездоленным композитором, так до конца и не понятым, но зато 'не вышедшим в тираж и уже этим ценным' вышел у Варгафтика Николай Метнер ('вечный третий после Рахманинова и Скрябина, вечный третий в компании, где третий не нужен'), чья 'Сказка' ор.9 ?2 тоже звучала в концерте.
Цикл 'Новое трио' 'Воспоминание о ХХ веке' продолжится в Камерном зале ММДМ 20 января. В программе очередного концерта прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича, Олега Эйгеса, Николая Мясковского и Виссариона Шебалина.