Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"НАСТРОЙЩИК" МУРАТОВОЙ: ФИЛЬМ ДЛЯ МАСС

11.11.03 15:39 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"НАСТРОЙЩИК" МУРАТОВОЙ: ФИЛЬМ ДЛЯ МАСС

Режиссер Кира Муратова заканчивает работу над новым фильмом 'Настройщик' на Одесской киностудии. Съемочный период начался 1 сентября, а закончился уже через полтора месяца - в середине октября. Сейчас Муратова приступила к монтажу картины.
'Настройщик' - совместный российско-украинский проект, в котором Россия поучаствовала, в основном, деньгами: продюсером фильма стал генеральный директор кинокомпании 'Пигмалион Продакшн' Сергей Члиянц. Кроме того, в картине заняты такие известные российские актрисы, как Алла Демидова, Нина Русланова и Рената Литвинова.
На этот раз Муратова обратилась к прозе Аркадия Кошко, следовательно, к детективному жанру. Ее героями стали мелкие мошенники, знатоки человеческих душ, симпатичные аферисты с проникновенным взглядом. Они удачно играют на тотальном одиночестве и желании людей быть нужными и полезными хоть кому-то в этом мире. Симпатичный интеллектуал - студент консерватории проникает в чужой дом и при помощи талантливо разработанной аферы присваивает себе деньги полюбившей его старой дамы. Действие картины происходит в наши дни. Из повестей сыщика царских времен Кошко режиссер перенесла в свою картину лишь некоторые сюжетные линии.
Своими впечатлениями о работе над фильмом с корреспондентом InterMedia поделился исполнитель главной роли, известный одесский актер, руководитель Театра клоунов Георгий Делиев: 'Перед началом съемок Кира Георгиевна заметила, что на сей раз хотела бы снять фильм для проката, то есть, не для определенной элитной аудитории, а для массы. Она принесла мне сценарий и сказала, что видит меня в этой роли, пробы не проводились'.
Одна из любимых непрофессиональных актрис Киры Муратовой - Александра Свенская в этом фильме не участвует, однако в кадре можно будет увидеть: куклу, изображающую Свенскую - ее манекен, выполненный в полный рост, который был изготовлен для фильма ' Три истории' (в нем Свенская играла роль матери Ренаты Литвиновой). По ходу сюжета героиня Литвиновой топит свою мать в море. Для этого и понадобилась кукла: она должна была изображать утопленницу на дне. Однако в 'Трех историях' манекен Свенской задействован все же не был, и, чтобы добру не пропадать, Муратова взяла его в свой новый фильм. Правда, какая именно роль отведена в картине кукле, режиссер пока не сознается. Присутствует в картине и такой неординарный персонаж, как любимая собачка Аллы Демидовой, категорически отказывавшаяся расставаться с хозяйкой, по каковой причине ее тоже вынуждены были 'взять в кадр'. 'Да, была такая собачка, - говорит Георгий Делиев, - ее все боялись, потому что по характеру она сложная. В детстве ее надо было бы отвести к психологу, наверное, но теперь уже поздно. Я обычно с собаками ладил, хотел и эту погладить, но Алла вовремя мне сказала, что этого лучше не делать. Потом я понял, что она права. Собачка несносная, даже на хозяйку могла порычать. Мордашка у нее, правда, очень симпатичная'.
Все свои фильмы Кира Муратова монтирует самым обычным способом - за монтажным столом и компьютером. Ставить стереозвук будут в Москве. О сроках премьеры режиссер пока умалчивает - как утверждают актеры, 'из суеверия'.