Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

УКРАИНСКИЙ ПЛАТИНОВЫЙ ДИСК: КОНФЛИКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

УКРАИНСКИЙ ПЛАТИНОВЫЙ ДИСК: КОНФЛИКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Неожиданное развитие получила конфликтная ситуация в украинском музыкальном бизнесе, связанная с присуждением украинского 'платинового диска' альбому 'Дикi танцi' певицы Русланы (см. МУЗЫКА от 25.10.03). В агентство InterMedia поступило официальное заявление генерального директора компании 'Лавина Мьюзик' Эдуарда Клима. В письме, в частности, говорится: 'Процедура присуждения не зависит от рекламной компании артиста, а начинается с заявления рекординговой компании. Тиражи, которые могут называться 'золотыми' или 'платиновыми' для территории Украины, должна устанавливать ассоциация рекординговых компаний, с которой должны сотрудничать основные операторы рынка: УМА (Украинский музыкальный альянс) существует уже два года и пока не объединяет все основные фирмы Украины. Но мы сотрудничаем и с УМА, и с другими компаниями для того, чтобы выработать единые нормы для территории Украины. Только такой документ даст право официально заявлять о статусе 'золотого' или 'платинового' диска: настанет время, когда на сайте IFPI в документе под названием 'Certification Award Levels' среди прочих стран будут зафиксированы соответствующие цифры продаж для Украины. На сегодняшний день Украина в этом списке не фигурирует. Мы еще летом на пресс-конференции по поводу ежегодного отчета IFPI по состоянию продаж и пиратства в мире заявили о продаже 'Океаном Эльзы' 120.000 копий альбома 'Суперсимметрия'. Дата награждения будет объявлена, когда для Украины будут приняты цифры, какие тиражи считать 'золотыми', а какие - 'платиновыми'.
По сообщению сайта www.delit.net, 'еще в 2000 году компания J.R.C. объявила, что чемпионами по продажам стали альбомы группы 'ВВ' и певицы Анжелики Рудницкой, при этом, правда, платиновыми их не назвала. В начале 2003 года 'золотым' объявили альбом Ани Лорак (компания 'Лавина мьюзик'. - Прим. ред.). И вот осенью сразу две компании объявили, что их проекты платиновые, причем один (Руслана) - просто платиновый, а второй ('Океан Эльзы') - дважды платиновый. Интересно, что объявление дважды платинового пришло через несколько часов после заявления промоутеров Русланы. Теперь дело грозит принять судебный оборот. Есть сведения, что адвокаты 'Океана Эльзы' уже готовят документы. Эксперты поговаривают, что те, кто и в самом деле перевалил в продажах за 100.000 (а именно этот порог продаваемости объявлен платиновым для Украины), помалкивают и просто считают деньги. Речь, безусловно, идет о явных 'топовиках' - 'ВИА Гре' и Анжелике Рудницкой, а также о Верке Сердючке.
Музыкальный продюсер украинского музыкального телеканала О-TV Александр Бригинец прокомментировал ситуацию так: 'Эта острая битва - лишь PR-ход на незанятом поле. Просто никто не додумался объявить свой диск платиновым, хотя в разные годы этот рубеж с успехом переступали разные артисты. В данном же случае речь не столько о противостоянии двух артистов, сколько о борьбе двух самых активных мейджоров на шоу-рынке Украины'.