Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ФИНСКОЕ КИНО В ПЕТЕРБУРГЕ

09.11.03 16:33 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
ФИНСКОЕ КИНО В ПЕТЕРБУРГЕ

XIV Неделя кино Финляндии пройдет в петербургском Доме кино с 24 по 29 ноября. Как всегда, будут представлены лучшие фильмы последних лет, отражающие успехи финского кинематографа по отвоевыванию публики у американского кинематографа - или, точнее, просто по ее завоеванию. Так постепенно происходит в этой стране все последние лет десять; цифры этого года, без сомнения, будут оглашены финской стороной на планируемой пресс-конференции. Финны продолжают грамотно и целенаправленно заниматься созданием зрительского кино (лавры авторов арт-кино европейского и мирового уровня продолжают нести Аки Каурисмяки и брат его Мика) и "ковкой" кадров, сиречь режиссеров для него. Вот, например, с каким манифестом дебютировал десять лет назад после работы в рекламе и остросюжетных телесериалах режиссер, сценарист, монтажер и актер Алекси Мякеля: "Не верю, что финское кино не способно обслужить вкусы массового зрителя. Нам нечего терять и уже одно только это поможет нам создать кино чистого развлечения!" Сегодня фильмы Мякеля устанавливают рекорды посещаемости, пользуясь огромной популярностью у поклонников жанра экшн. После таких картин, как "Гонщики заходящего солнца" и "Крутые", он снял фильм "Юг"/Lomalla, который и представлен в программе нынешней Недели. Это история, совмещающая семейно-любовную тему с криминальной, поданная с чисто финским колоритом. А сам Алекси Мякеля успел уже снять и следующую картину - "Плохие ребята"/Pahat poyat. В программе представлен также фильм "Эйла"/Eila (режиссер - Ярмо Лампела) - участник минувшего ММКФ, привлекший внимание постановкой самых острых проблем современной Финляндии. Открытие Недели состоится 24 ноября в Белой гостиной Дома кино. Несколькими часами ранее там же пройдет пресс-конференция участников акции. Устроители Недели кино Финляндии - генеральное консульство Финляндии в Петербурге, радио "Европа плюс", Комитет по культуре администрации Петербурга, кинофонд Финляндии и Дом кино.
Программа Недели - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Начало пресс-конференции в 17.00.
Начало открытия в 19.00.

ПРИЛОЖЕНИЕ

РАСПИСАНИЕ XIV НЕДЕЛИ КИНО ФИНЛЯНДИИ В ПЕТЕРБУРГСКОМ ДОМЕ КИНО

24 ноября
19.00 - Торжественное открытие фестиваля. "Синий угол" (Haaveiden keha, Финляндия, 2002, режиссер - Маттия Ияс, авторы сценария - Маттия Ияс, Хейкки Рейвиля, в ролях - Сулеви Пелтола, Реа Мауранен, Петтери Сумманен, Микко Аланко, Анти Литья, Йаана Ярвинен, Анна-Леена Сипиля, Юсси Лампи).
"Синим углом" называется определенное место на ринге, которое занимает один из сражающихся боксеров. Действующие лица этого фильма до поры до времени шли до дороге жизни с ошеломляющим успехом. Но почему каждый из них испытывает такой страх перед переменами в будущем? "Синий угол" - это трагикомическая история о том, что такие, на первый взгляд, маловажные факторы, как случай и внезапный каприз, зачастую определяют судьбу человека даже в большей степени, чем сила воли и разум. Главный герой фильма фанатично увлечен спортом, неженат, имеет двух детей. Перед нами уже немолодой мужчина, посвятивший жизнь двум сыновьям, выбравшим тот же путь, что и он - бокс. Причина одиночества главы семейства таится в его прошлом, о котором лучше не вспоминать. Оно должно быть забыто, но как начать новую жизнь, не потеряв своего "Я"?

25 ноября
19.20 - "Период подъема" (Nousukausi, Финляндия, 2003, режиссер - Йоханна Вуоксенмаа, в ролях - Тиина Лими, Петтери Сумманен, Анти Вирмавирта, Кари-Пекка Тойвонен, Юха Вейонен, Вилле Виртанен).
Катри и Янне - молодая и обеспеченная семья. Они имеют высокооплачиваемую работу, живут в престижном районе и не задумываются о завтрашнем дне, пока на вечеринке своего нового босса Янне не повстречает Ильпо, - человека, который предложил нашей паре провести незабываемый отпуск в однокомнатной квартире на окраине! И это увлекательное приключение очень скоро обернется для супругов настоящим кошмаром.

26 ноября
19.20 - "Цикломания" (Cyclomania, Финляндия, 2000, автор сценария и режиссер - Симо Халинен, в ролях - Лаури Нурске, Томми Муйюнен, Елена Лееве).
Фильм посвящен любви и дружбе двух юных курьеров-велосипедистов, гоняющихся по центру Хельсинки. Они не только зарабатывают, но и готовятся к велосипедным гонкам, своей главной страсти. Так что же победит: любовь к спорту или друг к другу? Ответ на этот вопрос мы найдем лишь после того, как в фирме, где работают наши герои, появится обворожительная Оона, поставившая все с ног на голову. А ведь до Национального первенства по велоспорту остаются считанные дни.

27 ноября
19.20 - "Юг" (Lomalla, Финляндия, 2000, режиссер - Алекси Мякеля, в ролях - Юха Вейонен, Оути Мяенпяа, Кярт Томингас, Самули Эдельман).
Двенадцать лет прошло с тех пор, как Юсси принял участие в ограблении ювелирного магазина в Хельсинки. Но сегодня он - законопослушный дантист, решивший отправиться вместе со своей женой Леной на Мальорку в Испанию, чтобы хоть на миг вырваться из рутины, переполняющей его жизнь. Благодаря этому путешествию супруги рассчитывали укрепить свои отношения, но не тут-то было - в гостинице Юсси сталкивается с Сирией, девушкой из его преступного прошлого. Как оказалось, его чувства к Сирии еще не угасли. Лена же, в свою очередь, познакомилась с симпатичным поваром, уехавшим из Финляндии несколько лет назад.

28 ноября
19.20 - "Эйла" (Eila, Финляндия, 2003, режиссер - Ярмо Лампела, в ролях - Сари Мяллинен, Илкка Койвула, Ханнес Суоминен, Кристина Халкола, Йоханна Керттула, Кари Хиеталахти).
В бешеном ритме современной жизни трудно выжить слабому и хрупкому созданию. Такова Эйла. Ей пришлось столкнуться с проблемой незаконного увольнения, и на наших глазах из робкой и застенчивой Эйла превращается в храбрую женщину, способную отстоять не только свои права, но и права ее незаконно уволенных коллег. Она начинает судебный процесс, но никто из близких Эйле людей - ни только что вышедший из тюрьмы сын Мика, ни бойфренд Тимо - не верят, что можно выиграть у государства. Но они ошибаются.

29 ноября
19.30 - "Король наручников" (Kahlekuningas, Финляндия, 2002, автор сценария и режиссер - Арто Коскинен, в ролях - Миикка Энбуске, Эмиль Лундберг, Лина Хофверберг, Артту Капулайнен, Хейкки Хела, Майа Юнно, Сулеви Пелтола).
Финляндия середины 70-х годов. 12-летний Эско живет в городке Торнио, на границе со Швецией, посреди двух враждующих миров. Эско - так называемый "трудный подросток". До последнего времени он был членом шайки, пока ее члены не объявили Эско бойкот, дважды обвинив - в трусости и предательстве. К счастью, у него неожиданно появляется новый друг - шведский мальчик Патрик, поклонник великого фокусника Гарри Гудини. Эско не знает, что мальчик болен лейкемией. Когда Патрик внезапно умирает, его сестра Хелена обвиняет Эско в смерти брата. Тем не менее, именно она спасет загнанного в угол парня, решившего покончить жизнь самоубийством.