Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРА ЗВУКА ПРЕДСТАВИТ СЕРИЮ МИРОВЫХ ПРЕМЬЕР УНИКАЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ

31.10.03 17:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ ТЕАТРА ЗВУКА ПРЕДСТАВИТ СЕРИЮ МИРОВЫХ ПРЕМЬЕР УНИКАЛЬНЫХ СПЕКТАКЛЕЙ

Пресс-конференция, посвященная проведению Первого Московского международного фестиваля Театра Звука, прошла в Арт-салоне Московского Дома актера 31 октября. В ней приняли участие президент Российского национального центра Международного института театра Михаил Ульянов, генеральный секретарь РНЦМИТа Валерий Хазанов, художественный руководитель Международной лаборатории Театра Звука, композитор Александр Бакши, кинорежиссер Юрий Норштейн и художественный руководитель культурного центра 'Дом' Николай Дмитриев.
Михаил Ульянов, в частности, сказал, что Международный институт театра, существующий с 1948 года, - 'точная по направленности организация: как пчела, она летает по миру и собирает новое, свежее, неожиданное'. Предыдущий фестиваль, соорганизатором которого был Российский центр МИТа, был посвящен моноспектаклям и вызвал большой общественный резонанс. Фестиваль этого года связан с музыкой и театром и тоже, как ожидается, будет принят с интересом. Хотя бы потому, что, как заверил Валерий Хазанов, практически весь фестиваль представляет собой череду мировых премьер уникальных спектаклей, в которых музыка, драматическое действие и другие виды искусства представляют не синтез, а совершенно новое 'пространство для диалога'.
Александр Бакши представит на фестивале несколько своих спектаклей (см. МУЗЫКА от 19.10.03), которые нельзя отнести к какому-то определенному жанру. 'Все новое, когда оно появляется, тут же ставится на полочку, - сказал г-н Бакши. - Вот это новое, а вот тут - классика. Но ведь это все может и должно существовать в одном контексте, причем не в контексте актуального искусства, а в искусстве вообще. Новый театр, который мы создаем, не противостоит старому. Это не опера, потому что опера - мертвый жанр. С XIX в. не было создано ни одного оперного произведения, которое стало бы репертуарным (Рахманинов не в счет, так как писал музыку XIX века). Оперы ХХ века не станут репертуарными, и не надо! Но музыкальный театр вообще развивается. Классический балет умер, но искусство танца развивается. Так же развивается и театр. Бесспорными явлениями в этом новом театре можно назвать Гидона Кремера, Роберта Стуруа, Гию Канчели, Хайнера ГЈббельса. Они существуют вне жанровых клеток'. Все перечисленные Бакши деятели искусства примут участие в фестивале Театра Звука.
9 ноября состоится круглый стол и встреча с немецким композитором и режиссером Хайнером ГЈббельсом в культурном центре 'Дом' (в 14.00), в рамках которой будет представлена видеоверсия спектакля 'Черное на белом' 'Модерн-ансамбля' (Германия) с комментариями автора.
Под вопросом пока один из интереснейших проектов фестиваля - премьера спектакля 'Стикс' театра им. Шота Руставели (Грузия) в постановке Роберта Стуруа на музыку Гии Канчели, первоначально назначенная на 19-20 ноября, а после перенесенная на 25-26 ноября. Впрочем, организаторы акции уверяют, что, в рамках фестиваля или нет, но премьера состоится именно в Москве.
О спектакле 'Из Красной книги', автором идеи и музыки к которому является Александр Бакши, последний рассказал: 'В Красную книгу заносятся умирающие виды жизни. И наряду с Красной книгой животных необходимо создать и Красную книгу народов. Ведь, несмотря на войны и теракты, люди не вымирают, но с ходом времени вымирают целые народы и культуры. В этом спектакле используются архивные записи музыки таких народов, как селькуны и крымчаки. Это своеобразный диалог искусств и культур, представленный в спектакле театра 'Тень' и режиссера Ильи Эпельбаума'.
Напомним, в фестивале, который пройдет в Москве с 9 по 29 ноября, также примут участие танцевальные коллективы (см. ПРИЛОЖЕНИЕ в сводке МУЗЫКА от 19.10.03), а одной из центральных фигур фестиваля станет американский композитор Филип Гласс, который даст два концерта в Московском международном Доме музыки 28-29 ноября и 'мастер-Гласс' в культурном центре 'Дом' 27 ноября (см. МУЗЫКА от 25.09, 14 и 21.10.03).