Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.04.2017
27.04.2017

УМЕР ФРАНКО БОНИСОЛЛИ

31.10.03 16:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УМЕР ФРАНКО БОНИСОЛЛИ

Итальянский тенор Франко Бонисолли, солист Венской государственной оперы, скончался в возрасте 65 лет в ночь с 27 на 28 октября в Вене, сообщила официальный представитель театра Маргарет Арнольд. Причина смерти певца не сообщается.
Франко Бонисолли родился в г. Роверето (Сев. Италия). В 1961 году он победил на Международном конкурсе певцов в Сполето и дебютировал на городском фестивале, после чего композитор Джанкарло Менотти предложил молодому лирическому тенору спеть партию Принца в опере Сергея Прокофьева "Любовь к трем апельсинам" на фестивале в Сполето. В 1968 году певец дебютировал в Wiener Staatsoper, в 1970-м - в Metropolitan Opera. Кроме партий в операх Верди и Пуччини, его репертуар к тому времени включал партии в операх 'Бенвенуто Челлини' Гектора Берлиоза, 'Фауст' Шарля Гуно, 'Искатели жемчуга' Жоржа Бизе, 'Севильский цирюльник' и 'Отелло' Джоаккино Россини. В 1977 году на Зальцбургском пасхальном фестивале он с успехом спел партию Манрико в опере 'Трубадур' (дирижер - Герберт фон Караян). За годы своей более чем 35-летней карьеры Бонисолли выступил на сценах всех ведущих театров мира. В его репертуаре было более 45 оперных партий, среди которых Радамес ('Аида' Джузеппе Верди), Манрико ('Трубадур' Джузеппе Верди), Каварадосси ('Тоска' Джакомо Пуччини), Хозе ('Кармен' Жоржа Бизе), Альваро ('Сила судьбы' Джузеппе Верди), де Грие ('Манон Леско' Джакомо Пуччини).
Франко Бонисолли стал известен широкой публике благодаря своей интерпретации роли Альфреда в киноверсии Лукино Висконти оперы Джузеппе Верди 'Травиата' (с Анной Моффо). В последнее время Франко Бонисолли выступал в оперных театрах Германии, США, Испании, Франции, Японии.
Франко Бонисолли выступал в Москве дважды. Впервые он посетил российскую столицу в 1999 г., когда вместе с Любовью Казарновской дал два концерта под названием 'Портрет Манон' в Большом театре (28 апреля и 1 мая). В рамках концертов исполнялись фрагменты опер 'Манон' Жюля Массне (партию Де Грие исполнял мексиканский тенор Рауль Эрнандес) и 'Манон Леско' Джакомо Пуччини (партию Де Грие пел Франко Бонисолли). В роли Манон в обеих операх выступила Любовь Казарновская. В феврале 2002 г. Франко Бонисолли принял участие в концерте 'Viva, Opera!' с Любовью Казарновской (сопрано), своей супругой Агнешкой Собочинской-Бонисолли (меццо-сопрано, Польша) в Большом зале консерватории (см. МУЗЫКА от 10.02.02). В концерте также приняли участие хор Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (хормейстер - Олег Кузнецов) и Государственный симфонический оркестр радио и телевидения (худрук - Анатолий Немудров). Дирижировал оркестром 29-летний Теодор Курендзис (Греция).