Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

В МАРИИНКУ ПРИЕЗЖАЕТ БАЛЕТ БОРДО

30.10.03 17:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В МАРИИНКУ ПРИЕЗЖАЕТ БАЛЕТ БОРДО

Гастроли балетной труппы Национальной оперы Бордо пройдут на сцене Мариинского театра (Санкт-Петербург) 1-2 ноября. За свою более чем двухсотлетнюю историю труппа впервые приезжает в Петербург. С балетом Национальной оперы Бордо связаны имена реформаторов балета Жана Доберваля, ученика прославленного Ж.Ж.Новерра, и Мариуса Петипа. В свой первый визит в Санкт-Петербург труппа, которую с 1996 года возглавляет Шарль Жюд, ученик Жоржа Лифаря и Рудольфа Нуреева, привозит своеобразную ретроспективу развития французской балетной школы XX в. - от 'Русских сезонов' до наших дней. Шарль Жюд как руководитель балетной труппы Национальной оперы Бордо ставил перед собой задачу вернуть классический репертуар на сцену театра. Теперь в афише труппы не только постановки ведущих современных американских, голландских, английский, французских хореографов, но и балеты Мариуса Петипа "Спящая красавица", "Раймонда", "Щелкунчик", а также версии "Жизели", "Коппелии", "Дон Кихота" и других балетов, составляющих мировой классический репертуар.
В программе гастролей - "Сюита в белом" Сержа Лифаря, "Секстет" Тьерри Маландена, дуэт из балета "Лихорадка" Ивана Фавье, "Онис" Жака Гарнье. Для петербургских балетоманов главным событием гастролей обещает стать "Сюита в белом" Лифаря, танцовщика и хореографа, который стал последней балетной звездой 'Русских сезонов' в Париже, а позднее - с 1930 по 1968 гг. - возглавлявший балет Opera de Paris. В "Секстете" Тьерри Маландена, французского хореографа, основателя и руководителя виртуозной труппы Национального хореографического центра Балле Биарриц, воссоздается атмосфера "Танцовщиц" Дега: романтический беспорядок постепенно трансформируется в гармонию классического балета.
Пресс-конференция, посвященная первым гастролям в Санкт-Петербург балетной труппы Национальной оперы Бордо, пройдет в фойе бельэтажа Мариинского театра 31 октября. В пресс-конференции примут участие директор балетной труппы Национальной оперы Бордо Шарль Жюд, хореограф Тьерри Маланден, генеральный консул Франции Стефан Висконти, атташе по культуре и сотрудничеству и директор Французского института и Ассоциации Альянс Франсез в Санкт-Петербурге Бертран де Артинга.
Начало пресс-конференции в 12.30.
Справки по тел.: (812) 114-4164 (Оксана Токранова, пресс-служба).