Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.10.2017
20.10.2017
19.10.2017

ДЖЕЙМС ЛИВАЙН МАЛО ИГРАЕТ РУССКУЮ МУЗЫКУ, ТАК КАК НЕ ЗНАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК

26.10.03 19:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖЕЙМС ЛИВАЙН МАЛО ИГРАЕТ РУССКУЮ МУЗЫКУ, ТАК КАК НЕ ЗНАЕТ РУССКИЙ ЯЗЫК

Пресс-конференция, посвященная первому концерту американского дирижера Джеймса Ливайна и Молодежного симфонического оркестра фестиваля Вербье (Швейцария) в Москве, состоялась в конференц-зале ВГТРК 'Культура' 26 октября. В ней приняли участие маэстро Ливайн, исполнительный директор UBS Verbier Festival Youth Orchestra и музыкального фестиваля в Вербье Мартин Энгстрем, генеральный директор артистического агентства 'Краутерконцерт' Александр Краутер, действительный член Российской академии естественных наук Леда Иванишвили и др.
Встреча с прессой началась с того, что г-жа Иванишвили вручила маэстро Ливайну и г-ну Краутеру дипломы Рыцарей науки и искусства и водрузила им на шеи увесистые кресты-ордена.
После г-н Энгстрем поведал о кое-каких цифрах, связанных с историей оркестра. Так, в настоящее время коллективу уже 4 года. Оркестр работает два периода в году - 7 недель летом и 3 недели осенью, когда проходит ежегодный концертный тур. В колелктиве работают музыканты от 17 до 29 лет, в данный момент это представители 44 национальностей. В их числе - 10 русских, 1 украинец, 1 казах, 1 азербайджанец, 1 чеченец, 1 узбек и др. В январе-феврале руководство оркестра проводило очередные прослушивания в оркестр (состав постоянно обновляется, так как музыканты взрослеют, набираются опыта и получают постоянные места в престижных оркестрах мира), в частности, в 10 городах на 40 вакансий было подано более 1.300 заявок. В летнее время с молодыми музыкантами занимаются лучшие представители нью-йоркского театра Metropolitan Opera (маэстро Ливайн является главным дирижером оркестра этого театра), которые проводят индивидуальные мастер-классы и общие занятия. Также с оркестром в разное время сотрудничали такие известные дирижеры, как Кристоф фон Дохнаньи, Кент Нагано, Зубин Мета, Мстислав Ростропович, Курт Мазур и др.
Маэстро Ливайн рассказал, что его многое связывает с русской культурой. Так, одной из его первых наставниц была русская пианистка Розина Левина. А Евгений Мравинский является для него идеалом дирижера. В России Ливайн раньше никогда не выступал, но был здесь 38 лет назад как ассистент дирижера Кливлендского оркестра Джорджа Селла. Маэстро признался, что в его репертуаре мало русской музыки, но объяснил это недостатком знания русской культуры и незнанием русского языка, без которого невозможно интерпретировать, например, сочинения Мусоргского. Между тем Чайковский и Прокофьев затруднения у маэстро не вызывают.
Нынешнее европейское турне оркестра, который Джеймс Ливайн создал и возглавил, начнется в Москве и продолжится в Мюнхене (29 октября), Париже (31 октября), Люцерне (1 ноября) и Базеле (2 ноября). В этих городах прозвучат Сюита из балета Бартока "Чудесный мандарин", Пятая симфония Прокофьева и Восьмая симфония Дворжака. В Париже программу дополнит Скрипичный концерт Сибелиуса в исполнении Вадима Репина. В ноябре оркестр уже с другим дирижером, Шарлем Дютуа, впервые выступит в Азии (Бангкок, Сингапур, Тайпей, Гонконг, Мумбай).