Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

'СИНЬОРА': ПОБЕГ ИЗ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА

23.10.03 19:54 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'СИНЬОРА': ПОБЕГ ИЗ ВЫСШЕГО ОБЩЕСТВА

Пресс-показ романтической трагикомедии 'Синьора' (Signora, Италия, 2003, режиссер - Франческо Лаудадио) прошел в кинотеатре 'Ролан' 23 октября.
Италия времен режима Муссолини. Американка Сара замужем за итальянским графом и ведет беззаботную светскую жизнь. Встреча Сары с инженером-гидравликом Гвидо приводит к бурному роману героев. Сара готова расторгнуть свой брак, но Гвидо неожиданно отказывается от их отношений. С помощью частного детектива Сара выясняет, что Гвидо - лидер антифашистской группировки. Невольно став причиной ареста Гвидо, Сара идет на все, чтобы соединиться с любимым.
Режиссер Франческо Лаудадио не поскупился на иронию. Герои произносят слова, словно вышедшие из-под пера Даниэлы Стил или Дианы Гамильтон. Сладкой патокой сочится с экрана жаркая южная страсть. Все это типичное мелодраматическое действо, щедро сдобренное итальянской экзотикой (солнце, воздух и вода), продолжается добрую треть фильма. За это время можно успеть подумать о своем, вспомнить Сидни Шелдона и Софи Лорен, послать SMS-сообщение другу. Как вдруг - вот она, долгожданная обещанная комедия! После того, как частный детектив, нанятый Сарой, выдает властям любовника-бунтовщика, происходит ненавязчивая отсылка к знаменитой новелле 'Ванина Ванини' Стендаля. Разгневанный революционер прогоняет незадачливую любимую и предпочитает наказание просьбам о помиловании (на следующем свидании Сара будет прощена).
Далее события приобретают еще больший оттенок паноптикума. Сара в компании известного педераста пишет 'Viva la liberta!' на стеле с надписью 'Муссолини - вождь' и признается мужу во всем. Обманутый супруг прощает изменницу. Сара в форме Красного креста произносит на трибуне речь в защиту демократии. Ее тут же арестовывают, а в тюрьме выясняется, что Сара принадлежит к известной еврейской семье, родственной Рокфеллерам. Сара приговаривается к ссылке на остров Вентотоне, где ее поджидает возлюбленный - жизнь на острове больше похожа на рай, чем на тюремное заточение. А ведь наверняка найдется немало зрительниц, которые воспримут происходящее всерьез. Усомнившимся следует вспомнить, что на афишах фильм заявлен как трагикомедия - только тогда восприятие этого произведения искусства станет по-настоящему адекватным.
Анастасия Белокурова, InterMedia