Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

'НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ' В 'ГОРБУШКЕ': 'СКОРБНЫХ СКРИПОК ГОЛОСА' И ШЕЛЕСТ БУМАЖНОГО СЕРДЦА

19.10.03 15:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'НОЧНЫЕ СНАЙПЕРЫ' В 'ГОРБУШКЕ': 'СКОРБНЫХ СКРИПОК ГОЛОСА' И ШЕЛЕСТ БУМАЖНОГО СЕРДЦА

Группа 'Ночные снайперы' 17 октября дала в ДК им. Горбунова концерт, приуроченный к собственному 10-летию. Диана Арбенина впервые выступала в 'Горбушке', и то, что замыленному журналистскому глазу казалось абсолютно обычным явлением (например, целующиеся в очереди барышни), то обслуживающему персоналу рок-площадки, повидавшему на своем веку и пьяных панков, и разукрашенных растаманов, было явно в новинку. Мужчины-охранники, робко заглядывая в рюкзаки брутальных меломанок, быстро запускали их в фойе Дома культуры. А на сцене тем временем уже зажигала Диана в желтой спортивной кофте с цифрой '99' и велосипедных шортах: 'Салют, зайцы!' Зайцы, заполнившие зал до отказа, ответили оглушающим одобрительным свистом и поднятием сотен рук - концерт начался с песни 'Африки'.
Накануне выступления в 'Горбушке' группа 'Ночные снайперы' обзавелась новым акустическим альбомом 'Тригонометрия'. Но уже с выходом Арбениной на сцену стало ясно, что этот концерт не станет ни повтором почти академического мхатовского шоу, ни банальной презентацией диска. Во-первых, на площадку вышла вся группа, что автоматически предполагало электричество, во-вторых, бросился в глаза отнюдь не меланхолический настрой Дианы, который немедля ударил по залу чем-то рэпперским. Фронтвумен 'снайперов' как хищница передвигалась по площадке, ударяя по нервам историей чувств черных мальчиков, оказавшихся в северном городе. Публика, немного ошарашенная нестандартным началом, в свою очередь начала обретать чувства только на второй песне - 'Тридцать первой весне' - и наверстывать упущенное, опережая Арбенину на подпевках. Блок песен из альбома 'Рубеж', знакомых 'снайперской' армии до последней строчки и вызывающий ностальгию по скрипке, был слегка подмочен промахом клавишника, скрипичные партии, собственно, заменяющего. Новый участник команды растерялся на вступлении 'Кошки', и по залу прокатилась волна разочарования. С отсутствием скрипки фанаты 'Ночных снайперов', как выяснилось, до сих пор не смогли смириться. На этой почве на концерте, посвященном 10-летию группы, вышел небольшой конфуз, который, впрочем, Диана Арбенина сама помогла спровоцировать. "К нам со своего концерта едет один сюрприз", - объявила она поклонникам, которые лелеяли надежду на то, что в честь знаменательной даты солистка проявит благородство и пригласит на выступление Светлану Сурганову, которая также является непосредственным основателем группы 'Ночные снайперы'. 'Света! Света!' - послышались радостные крики. Диана несколько помрачнела, позже стало понятно, почему: 'сюрпризом' оказался скрипичный квартет Concertino, а вовсе не бывшая подруга. При всепоглощающей любви к кумиру большинство фанатов скользкой шутки не оценили, и несколько песен, исполненных исключительно под аккомпанемент скрипок и виолончели, ознаменовались скорее вибрациями и гулом зафонивших колонок, нежели аплодисментами зала.
Впрочем, после ухода Concertino все вернулось на круги своя: блестящие глаза, дикие танцы, цветы, самолеты на 'Столице', овации, топот, свист и новая фанатская 'фишка' - на строчке из песни 'Пароходы' 'сердце в небо, стану смелой' поднятие вверх сотен вырезанных из бумаги жизненно важных органов.
Елена Сыроватченко, InterMedia