Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ЕВГЕНИЯ СВЕТЛАНОВА

17.10.03 18:27 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ЕВГЕНИЯ СВЕТЛАНОВА

Концерт Российского национального оркестра, посвященный 75-летию со дня рождения Евгения Светланова, прошел в Большом зале консерватории 16 октября. РНО дирижировал Александр Лазарев, ныне - художественный руководитель Шотландского симфонического оркестра. Также в концерте принял участие пианист Борис Березовский.
Открыло памятный вечер выступление директора Фонда Евгения Светланова Аркадия Бабова. Он выразил благодарность всем, кто принял участие в торжествах по случаю юбилея выдающегося российского музыканта, и напомнил, что 3 октября концерт памяти Светланова дал Госоркестр - коллектив, с которым маэстро проработал более 30 лет; 6 октября в Большом зале консерватории прошел авторский вечер Светланова, в котором звучали только его сочинения; 21 сентября в Петербурге состоялся посвященный юбилейной дате концерт Александра Дмитриева; 20 сентября Большой театр посвятил Светланову спектакль 'Пиковая дама', а 27 сентября музыкальным приношением Светланову открылся первый сезон Московского международного Дома музыки и одновременно первый сезон Национального филармонического оркестра России п/у Владимира Спивакова. На концерте в ММДМ Владимир Спиваков сообщил всем, что накануне мэр Москвы Юрий Лужков подписал указ о присвоении Большому залу ММДМ имени Евгения Светланова (см. МУЗЫКА от 28.09.03).
Аркадий Бабов также напомнил собравшимся, что Российский национальный оркестр сыграл особую роль в судьбе изгнанного из ГАСО дирижера. Именно с РНО состоялось первое выступление Светланова после отъезда за границу на российской сцене (8 декабря 2001 г. в БЗК). Последним российским проектом Светланова был опять же альянс с РНО - премьера симфонических фантазий 'Кольцо нибелунга' и 'Парсифаль' Рихарда Вагнера - Хенка де Флигера 28 февраля 2002 года. Точно такую же роль сыграл оркестр и в судьбе Александра Лазарева: после многолетнего отсутствия он вернулся дирижировать в Россию только по приглашению РНО - концерт, в программе которого звучали сочинения Рихарда Штрауса, Макса Бруха и Поля Дюка, прошел 30 ноября 2001 года (см. МУЗЫКА от 02.12.01).
В программе концерта памяти Светланова РНО и Александр Лазарев исполнили Первый концерт для фортепиано с оркестром Николая Метнера (солировал Борис Березовский) и 'Симфонические танцы' Сергея Рахманинова - сочинения русских музыкантов, так же, как и Светланов, болезненно переживавших разлуку с родиной и воспевавших ее в своем творчестве. На бис прозвучал знаменитый грустный 'Вокализ' Рахманинова в авторской оркестровке, подчеркнувший печаль утраты большого художника в сердцах всех собравшихся в зале.