Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ДЬіРДЬ ЛИГЕТИ И БИ БИ КИНГ УДОСТОЕНЫ POLAR MUSIC PRIZE

16.10.03 18:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЬіРДЬ ЛИГЕТИ И БИ БИ КИНГ УДОСТОЕНЫ POLAR MUSIC PRIZE

Шведская королевская Академия музыки объявила лауреатов премии Polar Music Prize-2004 15 октября. Награда досталась американскому блюзмену Би Би Кингу и венгерскому композитору ДьЈрдю Лигети. Премия, которую неофициально называют 'Нобелевской премией в музыке', будет вручена Би Би Кингу за 'беззаветное служение музыке и замечательный вклад в развитие блюза'. 'Его творческая жизнь, запечатленная в обширной дискографии, неустанные гастроли, длящиеся более половины столетия, - все это сделало его одной из самых видных фигур блюза', - говорится в официальном заявлении Академии. Лигети назван в том же заявлении одним из величайших новаторов в области академической музыки. Как и его известный венгерский предшественник Бела Барток, оказавший влияние на Лигети, последний вдохнул новую жизнь в музыкальную форму, изобрел микрополифонический метод письма и многое другое. Его музыка звучит в известном фильме Стэнли Кубрика 'Космическая Одиссея'. Академия охарактеризовала творчество Лигети как 'расширение границ музыкальной мысли', оценила его как создателя 'новых процессов, происходящих в музыке совершенно индивидуального композиторского стиля, который воплощает и любознательность, и воображение". Часто используя традиционные инструменты нетрадиционным способом, Лигети также иногда вообще обходился без них, как, например, в пьесе "Симфоническая поэма для 100 метрономов", которая в живом концерте заканчивается тогда, когда заканчивается заводной механизм.
Новые лауреаты Polar Music получат приз из рук короля Швеции Карла XVI Густава на праздничной церемонии в Стокгольме. Денежный эквивалент премии составляет миллион крон ($110.000 или 128.000 евро). Церемония будет проходить 24 мая в главном стокгольмском концертном зале, где вручается и Нобелевская премия.
Polar Music Prize была основана в 1989 г. бывшим участником и менеджером поп-группы АВВА Стигом Андерсоном, издателем и поэтом. Среди прошлых лауреатов - Пол Маккартни, Диззи Гиллеспи, Мстислав Ростропович, Элтон Джон, Пьер Булез, Брюс Спрингстин, Стиви Уандер и Боб Дилан. Джазовый пианист Кит Джарретт получил премию в прошлом году.