Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЧЕРНОМЫРДИН ОЧЕНЬ ЖДЕТ ГЕРГИЕВА В КИЕВЕ

12.10.03 18:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЧЕРНОМЫРДИН ОЧЕНЬ ЖДЕТ ГЕРГИЕВА В КИЕВЕ

Единственный концерт оркестра и хора Мариинского театра (Санкт-Петербург) п/у Валерия Гергиева состоится в Киеве 19 октября. Концерт проходит под патронатом чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Украине, специального представителя президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной Виктора Черномырдина. На концерте ожидаются первые лица государства. В программе вечера прозвучат увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта" П.И.Чайковского, кантата 'Александр Невский' Сергея Прокофьева и цикл 'Картинки в выставки' Модеста Мусоргского (оркестровка Мориса Равеля).
В связи с предстоящими гастролями Валерия Гергиева и артистов Мариинки Виктор Черномырдин сказал: 'Приезд Гергиева - это уникальное событие. Тем более в Год России в Украине. Я его знаю около 10 лет. Нас с ним связывает нормальная человеческая дружба. А познакомили нас в непростые, трудные годы для России и особенно для его театра.
Мы познакомились с ним в начале 90-х в Москве. Он приехал ко мне. Нужно было как-то помочь театру, там не платили зарплаты, тяжело было содержать его, но из театра никто не уходил, и все надеялись на лучшее. Тогда он произвел на меня странное впечатление, тем более, что тогда мы его не знали так, как сейчас. Просил театру не дать погибнуть. И сказал, что 'если вы мне поможете один раз, я больше никогда к вам не приду опять просить денег'. Мол, дальше мы все будем делать сами. И я ему поверил. И действительно, он не только больше никогда не обращался, а, по сути, приумножил многое в театре. Благодаря Гергиеву мы сохранили Мариинский театр. И не только сохранили, но и приумножили его славу. Сегодня он блистает не только в нашей стране, но и в мире. Сейчас он открыл сезон в США - лучшими произведениями в лучших концертных залах. И сюда он приезжает прямо оттуда, за что я ему очень благодарен. Ведь очень важно для каждого человека соприкоснуться в живую с его выдающимся исполнением классической музыки. Особенно русской!
Мариинка работает, сам Гергиев теперь звезда мирового масштаба. Ему уже не надо денег, он их сам зарабатывает. Например, сегодня он привлек лучших специалистов-архитекторов Европы, которые будут строить филиал Мариинского театра в центре Санкт-Петербурга. Это мог сделать только Гергиев с его хваткой, умением организовать. Он менеджер высокого класса. В этом человеке сочетается множество положительных и интересных качеств. Кстати, я, видимо, с его подачи вошел в Попечительский Совет, который возглавляет принц Чарльз, куда входят короли, известные политики, меценаты. Был у них в Лондоне на приеме, в загородной резиденции принца. И Гергиев, естественно, там:
Он мне говорил, что никогда не был в Киеве в статусе дирижера, руководителя Мариинского театра. Я считаю, его особо здесь рекламировать не нужно. Киевляне - образованные люди в музыкальном плане. Мариинский театр Киев уже знает по двум гастролям с балетными спектаклями. Правда, тогда не смог приехать Гергиев, о чем очень сожалел. Для коллектива Мариинского театра побывать в Киеве - тоже знаковое событие. Еще при Союзе Киев занимал престижное место в гастрольных планах больших коллективов: Москва-Питер-Киев-Ташкент. Это так и осталось. Киев всех слышал, всех видел, лучших мировых звезд. И я уверен, что приезд Гергиева в Киев будет замечен всем культурным миром'.
Справки по тел.: 451-6387, 234-5602, e-mail: ostelm@kiev.farlep.net, advice2003@mail.ru (Ольга Стельмашевская, пресс-атташе).