Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.05.2017

ВЛАСТЬ И СУДЬБА ИНДИЙСКОГО КИНО

10.10.03 19:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАСТЬ И СУДЬБА ИНДИЙСКОГО КИНО

Фестиваль индийского кино открылся в кинотеатре '35 мм' 9 октября. В рамках фестиваля с 9 по 16 октября будут показаны как современные, так и классические ленты знаменитого индийского кинематографа.
Бомбейская киноиндустрия оставила неизгладимый след в сердцах многих советских женщин и того поколения, чье детство пришлось на конец 70-х - начало 80-х годов ХХ века. Именно в это благодатное время кинопрокат индийской кинопродукции переживал свой расцвет. Круто замешанный сплав мелодрамы и криминального боевика, представленный в большинстве фильмов эпохи 60-х - 70-х гг., вызывал совершенно правильную оценку, напрочь лишенную аналитических игр ума, присущих взрослению. Такие одиозные ленты, как 'Кусок хлеба', 'Сангам', 'Месть и закон', 'Мои друзья - слоны' и др. до сих пор украшают лучшие синефильские видеоколлекции. Как показало время, эти картины, не раз просмотренные в детстве, не потеряли до сих пор своей незатейливой прелести. Чего не скажешь о главном кинохите более позднего времени - 'Танцоре диско' с любимцем школьниц и домохозяек Митхуном Чакраборти в главной роли. Если 'Танцор диско' представлял собой коммерческую профанацию главной идеи индийского кино (ненависть к буржуазной среде), то большинство более ранних лент сохраняли незамутненную чистоту и невинность. Данное творчество индийских кинематографистов активно развивалось на благодатной почве местного менталитета, в то время как Европа бредила мрачной метафизикой Бергмана, экзистенциальной эротикой Бертолуччи, интеллектуальной психоделикой Антониони. Если что и привносилось извне в индийское кино того времени, так это совершенно иные акценты. В фильме болливудского киномагната Рамеша Сиппи "Месть и закон" (оригинальное название - "Пламя") фотографически точно воссозданные ключевые фрагменты "Великолепной семерки" Джона Стэрджесса, "Однажды на Диком Западе" Серджо Леоне и многих других столь же известных лент являют собой своеобразную антологию мирового вестерна. Во всем остальном индийские фильмы оставались неповторимо самобытными и оригинальными на фоне общего мирового кинопроцесса. Только с конца 80-х в индийском кино наметилась разрушительная тенденция беззастенчиво копировать популярные голливудские образцы (яркий пример подобного упадка - компиляция фильмов 'Роман с камнем' и 'Коммандо', носящая 'оригинальное' название - 'Коммандос' с пресловутым Митхуном Чакраборти в главной роли).
К счастью, фестивальная программа предоставляет зрителю возможность увидеть более оригинальные опусы, иллюстрирующие классические приемы кинематографа страны слонов и обезьян. Таков, например, фильм 'Владыка судьбы'. Это трогательная история бедного мальчика Сикандара, которому бродячий факир объяснил, что он станет владыкой судьбы. Мальчик вырастает, становится богатым, но так и не обретает счастья в любви - это классический индийский киносюжет 70-х годов. Участие в фильме таких любимых с детства актеров, как Амитабх Баччан и Рекха, придают картине особое очарование. Подготовленному зрителю будет приятно соприкоснуться с прошлым, тем более что у него никогда не возникнет вопрос, почему герои так много поют или почему драки в фильме столь неестественны. Помимо всего остального, для тех, кто не забыл душераздирающий финал картины 'Месть и закон', предоставлена уникальная возможность пережить нечто подобное вновь. Что-что, а красиво умирать в кино Амитабху Баччану удавалось всегда.
Полная программа фестиваля - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Анастасия Белокурова, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ИНДИЙСКОГО КИНО
(кинотеатр '35 мм'; начало сеансов в 21.00)

10 ОКТЯБРЯ
'Возвращение в прошлое' (Tumko Na Bhool Paayenge, Индия, 2002, режиссер - Панкай Парашар, в ролях - Салман Хан, Сушмита Сен, Дийя Мирза, Шарат Саксена).

11 ОКТЯБРЯ
'Владыка судьбы' (Muqaddar ka Sikandar, Индия, 1979, режиссер - Пракаш Мехра, в ролях - Амитабх Баччан, Рекха, Винод Ханна, Ракхи).

12 ОКТЯБРЯ
'Безумно влюбленный бродяга' (Awara Paagal Deewana, Индия, 2002, режиссер - Викрам Бхатт, в ролях - Акшай Кумар, Сунил Шетти, Афтаб Шивдасани, Амрита Арора).

13 ОКТЯБРЯ
'Стена' (Deewar, Индия, 1975, режиссер - Яш Чопра, в ролях - Парвин Баби, Амитабх Баччан, Ифтекхар, Шаши Капур, Манмохан Кришна).

14 ОКТЯБРЯ
'Роджа' (Roja, Индия, 1992, режиссер - Мани Ратхнам, в ролях - Панкай Капур, Мадху, Нассер, Арвинд Свами).

15 ОКТЯБРЯ
'Законопослушник' (Namak Halal, Индия, 1982, режиссер - Пракаш Мехра, в ролях - Тун Тун, Парвин Баби, Амитабх Баччан, Шаши Капур).